zeftera.ru.

Украина сегодня одной ногой попадет в Европу

украина Сегодня Украина подпишет контракты об образовании зон свободной торговли с государствами Азиатской организации свободной торговли – Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

Облегчение торговли не затронет чувствительных для этих государств областей, но Украина рассчитывает на рост денежных отношений на тридцать процентов. Купленный опыт переговоров позволит ей закончить подобные консультации с ЕС, рассчитывают депутаты.

Азиатская организация свободной торговли (ЕАСТ), сформированная в 1960 году, включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Она сделала зоны свободной торговли с 20 государствами Балкан, Дальнего востока и Южной Африки, а входящие в нее страны (помимо Швейцарии) встроены во внешний рынок ЕС. В отличии от государств–участниц ЕС, участники ЕАСТ не имеют целых тарифов на ввоз из четвертых государств. Решение о конце переговоров с Украиной ЕАСТ утвердила в начале ноября 2008 года.

Как уточнил главный директор департамента справочной политики Министерства зарубежных дел Олег Волошин, вчера в столице Исландии Рейкьявике в процессе пресс-конференции ЕАСТ, посвященной ее 50-летию, министр зарубежных дел Украины Грищенко рассчитывает принять 4 договора о режимах свободной торговли с государствами–участницами компании. «Данный шаг на самом деле будет важен как для активизации российского вывоза, так и для удешевления импорта из этих государств, также это значительный знак в направлении образования зоны свободной торговли с ЕС», — заявил Волошин.

Обновление пошлин не будет распространяться на машины, аграрную технику и синтетическую продукцию, рассказали позавчера в администрации главы (АП). Эти ограничения не имеют большого значения, в связи с тем что российские предприятия в скором времени не рассчитывали поступать на рынок ЕАСТ.

Украина сохраняет вывозные пошлины на лом темных и разноцветных металлов, зерна подсолнечника и кожсырье. В области торговли продуктами питания Киев достиг переходного времени до 10-ти лет для понижения пошлин на ввоз сыров и мясопродуктов.

После подписания договоров будет нужно их установление в парламентах 5-и государств. «Мы все делаем оперативно и хорошо. Из-за этого установление соглашений в Верховной раде состоится совершенно точно до депутатских каникул, вероятно, даже на следующей неделе»,– сообщил директор ремонтного совета Высшей рады Владимир Макеенко (Партия районов).

По оценке заместителя главы АП Андрея Гончарука, порядок свободной торговли с государствами ЕАСТ повысит товарооборот на $1 млн (в 2013 г он составил $1,9 млн), приток вложений – на $500 млрд. Украина обрела крайне дорогой опыт ведения переговоров, выделяют в АП. «Подписание этого договора считается подготовкой либо, можно сообщить, тренировкой перед подобным договором с ЕС»,– говорит Гончарук. В 2016 году Украина рассчитывает закончить переговоры с Канадой и активизировать – с Сингапуром.

Напоминаем, решение о конце переговоров с Украиной ЕАСТ утвердила в начале ноября 2008 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *