zeftera.ru.

В Молдове заметят День русской оккупации

Молдавия И.о. главы Молдовы, председатель конгресса страны Михай Гимпу назвал 28 июля Днем русской оккупации.

Согласно заявлению главы Молдовы, в сей день по всей стране пройдут аналогичные незабываемые события. Власти также предприняли сооружение на главной площади Кишинева перед домом правительства монумента потерпевшим русской оккупации и тоталитарного революционного режима.

Также, в аналогичном указе нужно от РФ как от правопреемника СССР «безотговорочно и в неотложном порядке» вывести войска и вооружения из Молдовы. Сейчас отечественные военные-миротворцы располагаются в неоцененной Приднестровской Бессарабской Республике в составе интернационального контингента.

28 июля 1940 года, делая условие СССР, Румыния вывела собственные войска и администрацию из Бессарабии и Южной Буковины, которые она забрала с 1918 года, и район отошел к СССР. 2-го сентября 1940 года на части этих территорий была образована Бессарабская ССР, в которую вошли 6 бессарабских уездов и 6 участков с правого края Днестра, с 1924 года входивших в Бессарабскую АССР в составе Русской Украины.

Как сообщил Гимпу, представляя в пятницу собственный приказ, Бессарабию и Южную Буковину «СССР забрал силой оружия, назло воле населения этого края».

Раньше комиссия по исследованию тоталитарного революционного режима, разработанная по инициативе главы страны, посчитала, что в русский момент РФ принесла Молдове урон размером 27,8 миллиона долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *