zeftera.ru.

Беларусь подымет ставку на транзит газа в Европу

газ Беларусь хочет поднять ставку на транзит отечественного газа в Европу, однако не осуществляет написанные в договоре «Газпрома» и «Белтрансгаза» критерии ее увеличения.

Так официальный дилер отечественного автоконцерна Сергей Куприянов пояснил сущность временного конфликта с Минском.

Согласно его заявлению, в договоре с «Белтрансгазом» учтена стандартная ставка за транзит размером 1,45 доллара США за прокачку тыс кубометров газа на 100 км по белорусским трубам. При образовании общего российско-белорусского предприятия на основе «Белтрансгаза» в 2007 году была учтена вероятность повышения объема ставки до 1,74 доллара США в 2009 году и 1,88 доллара США в 2010 году.

Увеличение ставки в договоре было увязано с повышением оптовой прибавки на газ, выполнимый «Белтрансгазом» на региональном рынке (10,47 долларов США на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов США в 2010 году), но прибавка не была введена. Это не дает возможность «Газпрому» повысить прибыль, которую приобретает «Белтрансгаз» от реализации бензина на внутреннем рынке. «Газпрому», напоминаем, принадлежит четверть «Белтрансгаза».

«Принимая во внимание что эти вопросы сопряжены, Газпром был готов оплатить по древней ставке, однако украинские коллеги отказывались принимать данный платеж», — заявил Куприянов.

Сегодня было обнародовано, что «Газпром» оплатил «Белтрансгазу» за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года 228 млн долларов США по стандартной ставке в 1,45 доллара США. При этом Киев требовал, чтобы «Газпром» зачислил 260 млн долларов США в зависимости от ставки на транзит в 1,88 доллара США за тысячу кубометров, рассказывает «Lenta.ru».

«Белтрансгаз», доказал, что Столица зачислила средства. При этом первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Киев ждет от «Газпрома» платеж за транзит на протяжении 2-ух часов. Иначе, грозил он, Беларусь ограничит транзит отечественного газа в ЕС.

Как писал ForUm , «Газпром» дал Белоруссии период до 21 июля потушить долг за отечественный газ размером примерно 200 млн долларов США, который сформировался за 1-ое семестр. Вице-президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что позиция Белоруссии состоит в том, что она не имеет никакого долгаперед «Газпромом». 21 июля Беларусь обещала потушить задолженность по поставкам отечественного газа на протяжении 2-ух месяцев

22 июля «Газпром» ограничил поставки газа в Беларусь на 15% с следующим повышением ограничений до 85%. 23 июля «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларусь за долги до 60% от плановых размеров, снизив поставки еще на 30%.

22 июля премьер Украины Анатолий Азаров сообщил, что Украина, при необходимости, может повысить размер прокачки газа в Европу на 30 млн. кубометров. Тогда же представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер сообщила, что Азиатская комиссия исследует вероятность принятия особых размеров отечественного газа через территорию Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *