Получение лицензии ФСТЭК на техническую защиту

03d3b088

Технологическая оборона секретной информации – важная неприятность в нынешних реалиях. Каждая организация в любом случае собирает информацию, которую не хотела либо просто не имеет права раскрывать. Утечка подобных данных может иметь наиболее солидные результаты.

Правительство контролирует данную значительную область, а основным стабилизирующим органом считается Государственная работа по технологическому и вывозному наблюдению (ФСТЭК).

Компании, которые занимаются либо рассчитывают заниматься работой по обороне секретной информации, должны приобретать лицензию ФСТЭК (Государственный законопроект номер 99 «О лицензировании автономных типов работы», Распоряжение правительства от 21.11.2011 г. номер 957 «Об организации лицензирования автономных типов работы»). Также есть лицензия ФСБ, которая нужно фирмам, имеющим дело с федеральной тайной.

Виды лицензий ФСТЭК

Если брать в расчет лишь деятельность, располагающуюся под юрисдикцией ФСТЭК, то есть 2 главных вида лицензий:

Первая: Лицензия ФСТЭК на деятельность по технологической обороне секретной информации (ТЗКИ). Такая лицензия нужна фирмам, работающим прямо с информацией. Они применяют готовое ПО, занимаются его установкой, проверяют технику, коммуникации и особые здания для сохранения информации и тому подобное. Детальный перечень работ, которые требуют принятия лицензии на ТЗКИ, будет дан ниже.

2-я: ФСТЭК лицензия на деятельность по подготовке и изготовлению средств обороны секретной информации (СЗКИ). Компании, принимающие данную лицензию, сами разрабатывают и создают средства обороны информации. Сюда включается особое ПО и техника, созданная для обработки, сохранения и передачи предохраненной информации, и наблюдения безопасности. На все ПО и технологические средства, которые изготавливаются и применяются для этих задач, вручаются сертификаты ФСТЭК. Через некоторые интервалы времени средства обороны проходят вторичную аттестацию.

Что имеется ввиду под секретной информацией?

Отчетливого определения данного определения в законодательстве нет: это вполне может быть как платная загадка, так и индивидуальные данные либо любая иная информация урезанного использования.

Есть также суждение «инструктор индивидуальных данных». Это каждая организация либо физическое лицо, устраивающее и (либо) исполняющее обработку индивидуальных данных. По закону (ФЗ номер 152 «О индивидуальных данных»)  инструктор ПДн должен снабдить их защищенность, другими словами провести события по технологической обороне информации, которые подлежат лицензированию.

На деле это далеко не всегда значит, что ему надо приобретать лицензию ФСТЭК. Инструктор может заинтересовать для данной задачи стороннюю организацию с лицензией или установить в составе скелетное отделение либо официальное лицо, которое будет заниматься вопросом ТЗКИ. При таком раскладе это отделение либо официальное лицо также должно иметь лицензию ФСТЭК на ТЗКИ.

Лицензия ФСТЭК на ТЗКИ. Для каких работ необходима?

Каким компаниям надо оформлять лицензию ФСТЭК на ТЗКИ? Чтобы это установить, нужно соотнести работы либо услуги, которые рассчитывает проявлять данная организация, тем, что показаны в распоряжении правительства. К подобным работам относятся:

  • контроль безопасности секретной информации от утечки по технологическим каналам в:
    средствах и системах информатизации;
    технологических средствах (системах), не обрабатывающих секретную информацию, а расположенных в комнатах, где она обрабатывается;
    комнатах со средствами (технологиями), доступными обороне;
    комнатах, созданных для ведения секретных переговоров (обороняемых комнатах);
  • контроль безопасности секретной информации от неразрешенного доступа и ее версии в средствах и системах информатизации;
  • сертификационные проверки на соответствие условиям по безопасности информации продукции, применяемой с целью обороны секретной информации (технологических средств обороны информации, предохраненных технологических средств обработки информации, технологических средств наблюдения действенности граней обороны информации, компьютерных (программно-технических) средств обороны информации, предохраненных компьютерных (программно-технических) средств обработки информации, компьютерных (программно-технических) средств наблюдения безопасности информации);
  • аттестационные проверки и аттестация на соответствие условиям по обороне информации:
    средств и систем информатизации;
    помещений со средствами (технологиями) информатизации, доступными обороне;
    обороняемых помещений;
  • конструирование в предохраненном выполнении:
    средств и систем информатизации;
    помещений со средствами (технологиями) информатизации, доступными обороне;
    обороняемых помещений;
  • установка, ремонт, проверки, монтаж средств обороны информации

Получение лицензии ФСТЭК РФ на техническую защиту информации

ФСТЭК РФ советует приобретать лицензию на техническую защиту информации собственными силами, чтобы избежать необоснованных затрат и безосновательных обещаний. Как смотрится данная операция?  Чтобы получить лицензию на защиту информации, надо осуществить 2 критерии:

Скопить все нужные бумаги. Список бумаг достаточно импозантный и располагается на веб-сайте ФСТЭК РФ fstec.ru. Помимо этого, нужно заполнить объявление и оплатить госпошлину размером 7500 руб. После того как бумаги даны, на протяжении 5-и дней выполняется проверка полноты данных. Потом ведется проверка, которая обнаруживает, отвечает ли соперник условиям для предоставления лицензии.

Отвечать условиям. Список условий также располагается на формальном веб-сайте ФСТЭК РФ. Разумеется, про это надо побеспокоиться заблаговременно прежде чем давать бумаги.

Условия для принятия Лицензии ФСТЭК

Если кратко выложить эти условия, то они объединяются к последующему:

  • Профессиональные работники. В штате должны быть сотрудники с средним образованием в профильной области или прошедшие особую переподготовку.
  • Особые здания для выполнения работы. Здания должны отвечать общепризнанным меркам и принадлежать соискателю на легальном основании.
  • Сертифицированное оборудование.
  • Автоматические системы для обработки информации с сертификатами.
  • Законное ПО.
  • Содержание нормативно-правовых актов и методичных бумаг в соответствии со списком ФСТЭК.

После того как все условия сделаны, а бумаги в порядке, выдается ФСТЭК лицензия оформить которую можно на сайте srodopuski.com. Период действия лицензии на ТЗКИ не урезан, а время от времени ФСТЭК будет вести плановые проверки. Из-за этого компании надо регулярно следить за тем, чтобы все условия ФСТЭК выполнялись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *