История весов

03d3b088

Весы возникают в глубочайшей древности. «Коромысленные» весы — это очень простой аппарат, сконструированный на принципе обычного рычага. Первые обнаруженные археологами эталоны относятся к V тысячелетию до н. э., использовались они в Месопотамии. Это необходимое, и более того — нужное открытие было очень оперативно освоено всеми людьми Европы.

По древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис, господь с головой шакала, на входе в подземное королевство обдумывает сердце любого погибшего на особенных весах, где в роли гири играет богиня правосудия Маат. Данный аппарат прекрасно заметен на папирусе ХIX династии (около 1250 года до н. э.). А неподвижная стель из западной Турции начала I тысячелетия до н. э. представляет хетта, использующего вместо поперечной планки балансовых весов свой мизинец.

На будущем суде Осириса на одну чашу весов подкладывали сердце мертвого, на другую — фигурку богини правды и порядка Маат. Либо ее признак — страусовое пероНа будущем суде Осириса на одну чашу весов подкладывали сердце мертвого, на другую — фигурку богини правды и порядка Маат. Либо ее признак — страусовое перышко

Из Вавилона весы перешли к старинным евреям. Обветшалый Совет практически пронизан проклятиями в адрес лгунов, пользующихся неправильными весами. Иегова вызывает Израилю: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные и гири верные..» Советуем сайт http://litvin.pl если нужна информации касаемо истории чего-либо.

Римлянам сваливают открытие важно другой системы измерения веса — такой, при которой перемещается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются прежними. Один из наиболее начальных примеров безмена обнаружен в Помпеях. У греческого приспособления, в отличии от сегодняшнего устройства, наличествовали 2 шкалы и 2 ручки в качестве крюков.

Античный безмен — простые рычажные весы. При взвешивании перемещается гиря, рапорт проводится по отмеченной на стержень шкалеРимский безмен — простые рычажные весы. При взвешивании перемещается гиря, рапорт проводится по отмеченной на стержень шкале

В Старинной Руси товары вешали на равноплечных весах, как тогда заявляли, скалвах. В грамоте новгородского князя Всеволода от 1134 года строго предписывается: «Торговыя вся весы, измеряла и скалвы… иже на торгу между людьми беречь без вреди не умаливати, ни умноживати, а на всякый год извешивати». В Знаменитом Новгороде при церкви Иоанна Предтечи на Опоках держались «контрольные» скалвы и прочие образцы ширины и веса. Но наши деды пользовались и неравноплечными весами греческой системы, которые сначала указывались «пуд». В «Договорной грамоте» Новгорода с германскими городами (1262-1263 годов.) пишется: «Пуд отложихом, а скалви поставихом по собственной воли и по любви».

в XIV столетии на Руси применяется и слово «безмен», возникновение которого таинственно. Назло бесспорности, оно совсем не означает «без изменения». Вероятнее всего, это повторение из тюркских языков. В любом случае, однако скоро как раз наше «безмен» проходит в скандинавские, варяжские, германский языки… Безмен твердо зашел в народную жизнь. Он был хотя и менее хорош, но несмотря на это и менее прихотлив, чем весы-коромысла. Про него соединяли загадки: «Кто сам худой, а голова с фунт?», «Кто не крещен, а истиной проживает?» И присказки: «Деньги на безмен, а продукт на промен», «Безмен — не попова душа, не обманет»…

Весы, которые абсолютно властвовали в наших супермаркетах в русские времена, имели «коромысленную» базу. Но они были существенно улучшены французским арифметиком Жилем де Робервалем. Создатель Парижской академии в 1669 году произвел их в качестве ромбоида. Это позволяло вместить вага под чашечками весов, а не над ними. Но в групповое изготовление новинка увидела свет три века спустя — в конце XIX столетия. А наиболее малогабаритные, пружинные весы, которыми вам подумают огурцы на улице, были открыты в 1698 году германцем Кристофом Вайгелем. С того времени вышло очень много весов, сконструированных на различных принципах — зерновые и китайские «опиумные», маятниковые и торсионные, технологические квадрантные и гидростатические. Теперь в ходу сверхточные цифровые весы…

И все же, когда речь идет о весах как знаке, на первый план еще выходит хорошее вага с чашечками. По правде, восьмой символ Зодиака, Libra, это уж, разумеется, не электронные весы. И вовсе не безмен мы себе показываем в руках у 3-го Наездника Апокалипсиса. В конце концов, Фемида, богиня правосудия, — что она держит в руках кроме клинка? Разумеется, равноплечные весы, которые сегодня остались всего лишь у провизоров. Однако так как любой желает, чтобы справедливость в отношении его отмерялась с аптечной правильностью…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *