Тепловентиляторы и все о них

03d3b088

Подходящим видом для оперативного нагрева прохладных комнат в межсезонье считается применение тепловентиляторов. Элементарное устройство и невысокая стоимость этих устройств сделали их мегапопулярными среди жителей.

Чтобы осознать, как правильно выбрать вентилятор для подогрева, нужно исследовать виды их устройства и особенности использования в разных условиях.

Систематизация обогревателей с пропеллером

Тепловентиляторы систематизируются по методу установки, области использования и подогревательному объекту. По виду управления их можно поделить на дистанционные и машинные. Тепловентиляторы с пультом регулирования стоят дешевле, а дают возможность распоряжаться их работой, не вставая с места и не снимая горячее одеяло.

Дальше будут разобраны особенности механизмов в разрезе их классификационной принадлежности.

По области использования

По области использования тепловентиляторы делятся на:

  • индустриальные;
  • домашние.

Индустриальные модификации, в отличии от домашних, рассчитаны на постоянное применение без вреда надежности работы.

Бытовой напольный вентилятор

При избрании бытового тепловентилятора рассчитывать место его размещения надо, в зависимости от недалекости электророзетки. Размещенные на паркете короткие провода не прибавят безопасности помещению

Производительность любой категории также различается из-за перспектив домашних электросетей. Автоматика на жилых электросчетчиках действует при долгих перегрузках в 3,5-4 кВт, из-за этого производительность домашних тепловентиляторов нечасто превосходит 2,5 кВт.

Индустриальный стенной вентилятор

Производительные индустриальные тепловентиляторы часто требуют отдельную проводку, и оборудуются особыми выключателями, созданными для больших значений тока

Обогреватели для индустриального применения не урезаны по употребляемой производительности и как правило могут включения к сети усилием 380 В. Производительные системы подогрева помещений именуются время от времени солнечными пушками.

По нраву установки

По методу установки тепловентиляторы систематизируются на подобные типы:

  1. Мобильные:
  • напольные;
  • стенные;
  • красивые;
  • смешанные.
  1. Мобильные.

Мобильные аппараты могут ставиться в любом месте комнаты и подвешиваться на крючках. К ним относятся и настольные системы подогрева. Мобильные тепловентиляторы малогабаритные, легкие, а их производительность как правило урезана свойством в 2-2,5кВт.

Напольные тепловентиляторы часто имеют тип отвесной колонны. Сравнивая с мобильными устройствами, они создают меньше гула, не менее производительны. Определенные напольные модификации имеют маневренный переломный каркас, который позволяет отправлять поток горячего воздуха в нескольких назначениях. Летом их применяют в роли элементарных пропеллеров.

Стенные тепловентиляторы напоминают на вид внешний блок климат-контроля, но поток воздуха они подают не в сторону, а вверх. Их довольно часто применяют для тепловой завесы над входными дверями в здание. Управляются стенные модификации при помощи пульта регулирования и машинально.

Солнечная гардина на входе в здание

Термические завесы в квартирных комнатах почти не устанавливают. Их установка актуальна над входами в супермаркеты с повышенной проходимостью

Красивые тепловентиляторы нацеливают струи горячего воздуха по всем фронтам синхронно, из-за этого рекомендуются для подогрева огромных помещений с большими стенками.

Мобильные тепловентиляторы важны в комнатах с регулярной потребностью подогрева. Если тепло нужно на пару месяцев либо лишь для подогрева ног, то мобильный вариант – самый лучший выбор.

По подогревательному объекту

Подогревательный элемент в тепловентиляторе вполне может быть подобным:

  • ТЭН;
  • спираль;
  • керамический подогреватель;
  • водянистый теплообменник.

Аппараты с водным теплообменником как правило вешаются на стенки и вставляются в технологию отопления помещений. Их вентилятор служит для форсирования циркуляции воздуха в комнате по мере необходимости оперативного нагрева.

Спираль из нихромовой проволоки считается самым старинным и доступным подогревательным объектом, который применяется не менее 100 лет. Ее плоскость греется до 800°С, что может привести к подгоранию содержащейся в воздухе пыли и возникновению простого аромата гари. Иссыхание спирали может привести к возгоранию устройства, из-за этого этот тип тепловентиляторов считается самым пожароопасным.

ТЭНовые нагреватели имеют тип трубки, которая имеет внутри нихромовую проволоку и заполнена теплопроводящим веществом. Температура ее плоскости нечасто превосходит 450 °С, из-за этого пыль при контакте с трубкой не сгорает. Это делает ТЭН не менее уютным и безопасным сравнивая со спиралью, никаких ароматов при его работы не появляется. Стоимость тепловентиляторов с ТЭНовыми нагревателями несколько выше, чем со геликоидальными.

Керамические нагреватели имеют решетки радиатора из полупроводникового источника, плоскость которого сделана из теплостойкой стеклокерамики. Приобретают эти изделия методом напыления порошка на железный скелет с дальнейшим спеканием в печи.

Температура плоскости керамических нагревателей не превосходит 100-150 °С, а большая отдача поддерживается с помощью большой площади соприкосновения воздуха с жарким покрытием. Такие нагреватели неопасны в работе, а требуют постоянной ручной очистки и стоят дешевле.

Устройство и механизм работы

Вентилятор, по определению, должен производить тепло, которое проносится по помещению при помощи пропеллера. Из-за этого любой такой электроприбор состоит из 3-х необходимых элементов:

  1. Каркас.
  2. Подогревательный элемент.
  3. Вентилятор.

Каркас экономных модификаций сделан из доступного пластика, который при долгой работы может деформироваться и оплавляться. Предпочтительно покупать тепловентиляторы в железной оболочке, способная ограничить возгорание в случае перегревания внешних частей.

Внутреннее устройство тепловентилятора

Позади обогревателя может быть необходимое место для вольного прибытие комнатного воздуха в воздухозаборники, из-за этого так принципиально правильно установить его

Вентилятор может иметь разную производительность. Чем она выше, тем стремительней продувается воздух через подогревательный элемент, снижая температуру его плоскости. Скорость вращения крыльчатки часто меняется при помощи ручки-регулятора.

Вентиляторы могут быть 2-ух видов:

  • аксиальные (лопаточные);
  • тангенциальные.

Аксиальные вентиляторы имеют 3-8 лопастей обычного вида, которые сделаны из пластика либо сплава. Такие крыльчатки инсталлируются на передвижные модификации. Аксиальные вентиляторы гулкие, а нетребовательные в обслуживании. Их надо время от времени мазать автомобильным маслом.

Аксиальная крыльчатка тепловентилятора

Аксиальные крыльчатки превосходны тем, что почти не требуют повторяющейся очистки, а их мотор размещен на пути горячего воздуха, из-за этого довольно часто выходит из строя

Тангенциальные вентиляторы имеют тип цилиндра с 20-30 лопастями в качестве продольно размещенных полосок. Находятся они преимущественно в стенных и отвесных модификациях. Трубчатая система гарантирует безветренную деятельность и хорошую мощность. Дефектом тангенциальных пропеллеров считается потребность их повторяющейся очистки.

Касательный трубчатый вентилятор

Вертикально размещенные тангенциальные вентиляторы в обязательном порядке обязаны иметь подшипники, по-другому через 1-2 года они начнут мерцать и греметь

Подогревательные детали размещены впереди крыльчаток, что дает возможность умеренно их студить. Заднее размещение пропеллера также содействует захвату большего числа воздуха.

Кроме главных деталей, обогреватели могут иметь дополнительное оснащение, расширяющее их работоспособность.

Специальная работоспособность устройств

Стандартная работоспособность тепловентиляторов как правило представляет содержание подлокотников регуляции производительности подогревательного элемента и скорости вращения крыльчатки. А изготовители оборудуют обогреватели и прочими устройствами, чтобы их продукция имела превосходства перед соперниками. К подобному специальному оборудованию относят:

  1. Переломный механизм, который позволяет отправлять жаркий воздух в различных назначениях.
  2. Малошумящие подшипники.
  3. Детекторы обороны, выключающие электроприбор при опрокидывании либо перегревании. Они важны для семей с небольшими детьми и домашними питомцами.
  4. Криостат.
  5. Брызгозащищенный каркас.
  6. Смачиватель.
  7. Ионизатор.
  8. Пункт регулирования
  9. Невесомые фильтры.

Также активно применяется прохладный порядок (без подключения подогревательного элемента).

Вентилятор с экраном

Нужно выбирать тепловентиляторы, на которых электронная оплата размещена на расстоянии от подогревательного элемента, по-другому полагаться на ее надежность не следует

Любое дополнительное оснащение добавляет к стоимости тепловентилятора установленную сумму, из-за этого работоспособность обогревателя урезана только планируемым расчетом приобретения.

Аспекты выбора тепловентилятора

Выбор тепловентилятора представляет из себя сложную цель. Перечень продукции большой, а расценки на подобные модификации могут различаться в несколько раз. Дальше будет осмотрено, на какие характеристики обогревателя смотреть при покупке, чтобы выбрать предельно необходимую модель и не переплатить за не нужные функции.

Основными условиями, которые устанавливают выбор тепловентилятора, считаются:

  • употребляемая производительность;
  • вид подогревательного элемента;
  • содержание особых функций;
  • режимы работы.

Воздействие любого из упомянутых причин на выбор подогреватель стоит пересмотреть не менее отчетливо.

Употребляемая производительность устройства

Лишь 10-12% предлагаемых на рынке тепловентиляторов имеют производительность менее 2 кВт, но также и они имеют собственного клиента. Обогреватели с производительностью 1-1,5 кВт советуется покупать при таких раскладах:

  1. В жилище устаревшая сделанная из алюминия схема, которая может зажечься от больших нагрузок.
  2. Требуется одновременное вложение 2-3 тепловентиляторов в одном помещении либо квартире.
  3. Объем обогреваемой комнаты не превосходит 10 кв.м.
  4. Электроприбор будет применяться для специального подогрева при существующей системе отопления.

Максимальная производительность тепловентилятора рассчитывается, в зависимости от нормы в 1 кВт на 25 куб.м. здания. Надо помнить, что стандартные розетки рассчитаны на предельный поток в 16А, что отвечает производительности оснащения 3,5 кВт. Из-за этого долго применять дома обогреватели с употреблением более 3 кВт невозможно.

Вид подогревательного элемента

Наиболее популярны тепловентиляторы с подогревательными элементами в качестве ТЭНа, спирали и керамической сетки.

Экономные модификации обогревателей оборудуются нихромовой спиралью. Выбрать такой подогреватель можно при таких раскладах:

  1. Нет денежной возможности приобрести не менее дорогостоящую модель.
  2. Электроприбор будет регулярно располагаться в поле зрения.
  3. Применение обогревателя будет не постоянным.
  4. Шумность пропеллера не классифицируется серьезной.

Доступные тепловентиляторы с нихромовой спиралью достаточно пожароопасны, из-за этого приобретать их надо лишь при упомянутых условиях.

Подходящим видом обогревателя считается устройство с керамическим подогревательным объектом. Они дешевле геликоидальных на 20-50%, а владеют рядом плюсов:

  1. Имеют хорошую пожаробезопасность.
  2. Могут использоваться круглые сутки.
  3. Долговечны.
  4. Не спаливают легкую пыль.

Тепловентиляторы с ТЭНовым нагревателем располагаются по практичности между геликоидальными и керамическими. Выбрать их можно в случае наличия отличного специального перечня возможностей и хорошей расценки.

Режимы работы пропеллера и нагревателя

Число режимов работы тепловентилятора оказывает влияние на его источник и бережливость. Как правило обогреватели имеют 3 модели управления собственной работы:

  • изменение скорости вращения пропеллера;
  • управление температуры подогревательного элемента;
  • автоматическое подкрепление данной температуры в помещении, методом повторяющегося включения-выключения устройства.

Изменение обозначенных характеристик может выходить разрывным либо мягким перемещением регулирующей ручки. Не менее четкая регулировка дает возможность сделать в помещении необходимый тепловой порядок, не теряя излишнюю электрическую энергию. Определенные модификации имеют интегрированный таймер, который дает возможность отапливать комнату прямо перед приходом человека.

Настройка производительности нагрева

Механизм регуляции производительности на экономных тепловентиляторах схож, из-за этого при его неисправности сменить деталь можно в любом гарантийном центре

Содержание особых функций у тепловентилятора считается неопровержимым плюсом, из-за этого в рамках имеющегося расчета советуется приобретать подогреватель с предельным их числом. А сначала надо расценить настоящую потребность в дополнительном оснащении.

Рекомендации клиенту при избрании

Перед покупкой тепловентилятора необходимо познакомиться с советами по данным и работы этих механизмов. Список необходимых познаний дан ниже.

  1. По мере необходимости подогрева ног в кабинете подойдет доступный подогреватель производительностью 1-1,5 кВт со геликоидальным нагревателем.
  2. Обогреватели для регулярного применения должны быть оснащены отключающей автоматикой на пример перегрева либо переворота. Также предпочтительно содержание термостата.
  3. Для подогрева нескольких комнат нужен вентилятор в любом помещении.
  4. Невозможно устанавливать электроприбор на одеяла, подушки и прочие плоскости, мешающие его остыванию.
  5. Стандартные тепловентиляторы запрещено применять в душевых комнатах и комнатах с повышенной влажностью.
  6. Невозможно отправлять жаркий воздух на металлопластиковые объекты дизайна.

Воплощение обозначенных советов позволит сберечь денежные средства, оставить функциональность оснащения и предупредит вероятные несчастливые ситуации.

Распространенные изготовители тепловентиляторов

Чтобы перестраховаться от приобретения низкокачественного тепловентилятора, предпочтительно покупать продукцию опробованных изготовителей, которые волнуются за собственный стиль. Ниже дан список наиболее знаменитых марок тепловентиляторов, прекрасно показавших себя среди покупателей.

  1. Calore. Организация имеет напольные и настольные модификации, владеющие малогабаритным внешним видом и отличной мощностью. Они оборудуются обороной от перегрева, из-за этого неопасны в работе.
  2. Ballu. Обогреватели данной компании показаны преимущественно незначительными, а производительными модификациями, снабженные ручками управления производительности.
  3. Electrolux. Тепловентиляторы компании знамениты собственным необыкновенным внешним видом. Корпусы устройств сделаны из экологически чистых теплостойких элементов, обеспечивающих особую защиту.
  4. Timberk. Организация производит тепловентиляторы со геликоидальными и керамическими нагревателями. Абсолютное большинство модификаций обеспечено особыми функциями. Находятся стенные виды.
  5. Polaris. Обогреватели показаны стенными, напольными и мобильными модификациями. Плюсами считаются большой выбор и широкий внешний вид.
  6. Stadler Form. Отличительной чертой этой компании считается выпуск обогревателей квадратной и отлично выпуклой формы. Уникальный внешний вид смешивается с высококачественными керамическими нагревателями.
  7. Mystery. Эта организация предлагает очень много доступных напольных модификаций отвесного вида, оснащаемых таймерами и термостатами.

Определенные компании производят ежегодно до 10 свежих версий.

Вентилятор компании Stadler Form

Дизайнерские тепловентиляторы нечасто реализуются в сетевых супермаркетах домашней техники из-за собственной повышенной расценки, из-за этого их лучше приобретать на веб-сайтах изготовителей

Перечень заслуживающих организаций не истощается представленными версиями и регулярно дополняется свежими изготовителями высококачественной продукции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *