Киргизия: Любители Бакиева 4 раза планировали получить власть

03d3b088

Курманбек Бакиев За прошедшие 2 месяца родные и любители экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева предприняли 4 попытки компании общественных массовых волнений в стране.

Про это сообщил в среду обвинитель Джалал-Абадской области республики Каныбек Турдумамбетов.

«Во время с 19 мая по 14 июля 2014 г в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в районе деструктивными силами в лице членов семьи и придвинутых семьи Бакиевых четырежды устраивались глобальные массовые волнения, повлекшие смерть людей и ликвидирование богатства жителей», — сообщил он.

19 мая родимые братья Бакиева в итоге сговора с экс-главой Фонда федеральных и физических запасов КР Пайзуллабеком Рахмановым образовали категорию персон в количестве 500 человек, сообщил Турдумамбетов.

«Приблизительно в 16:00 они отправились в сторону УВД Джалал-Абадской области в целях захвата дома, оружия и боеприпасов, и своевольного предназначения на пост руководителя УВД области Кубанычбека Торобаева. Но попытка захвата дома была бесполезной», — заметил обвинитель.

По его данным, по пути они устроили глобальные массовые волнения, сопровождаемые погромами, поражением транспортных средств и насилием в отношении миролюбивых жителей.

На следующий день, 20 мая прокуратурой Джалал-Абадской области в отношении братьев экс-президента Ахмата и Каныбека Бакиевых, и Рахманова и Торобаева были возбуждены криминальные дела по прецеденту «компании и участия в общественных волнениях, нелегального сохранения, ношения пулевого оружия и своевольного присвоения власти официального лица». Они все были разыскиваются органами правосудия.

Кроме этого, согласно заявлению прокурора, любители и придвинутые семьи Бакиевых винятся в компании общественных массовых волнений 14 и 19 июня, мероприятиям в Оше и Джалал-Абадской области с 12 по 15 июля, которые привели к огромным нашим потерпевшим.

По недоверию в компании общественных массовых волнений в Джалал-Абадской области органами последствия арестованы 14 обвиняемых, сообщил Каныбек Турдумамбетов. Согласно его заявлению, «в отношении 12 подозреваемых избрана мера подавления в качестве решения под сторожу».

Обвинитель района также рассказал, что в процессе общественных массовых волнений во время с 12 по 15 июля на территории Джалал-Абадской области «осуществлен ряд тяжелых и особенно тяжелых правонарушений: убийства, разведение государственной злобы, предумышленное ликвидирование богатства, хищение пулевого оружия и боеприпасов».

В процессе последствия найдено 47 тел жителей Джалал-Абадской области, мертвых в столкновениях, из них опознано 46 человек, рассказал обвинитель. Определено 313 прецедентов устранения квартирных зданий маршрутом поджога и погромов.

По прецедентам абсолютных правонарушений правоохранительными органами области возбуждено 30 криминальных дел. Для их следствия была сделана следственная и быстрая команда среди работников органов прокуратуры, УВД и УГСНБ.

Вчера директор Федеральной службы государственной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев рассказал, что его ведомству удалось приостановить около 20 снайперов, 7 из которых считаются зарубежными жителями.

Считаются ли они серьезными участниками кровоточащих происшествий на севере страны, и в чем как раз заключается их роль, нужно узнать, отметил он. Душебаев не уточнил, жителями какой конкретно страны они считаются.

«Необходимо обосновать их вину, провести через трибунал. Как вы знаете, не так давно мой зам. Кубатбек Байболов выступил не щекотливо в отношении жителей Таджикистана и мы попали во много тонкую картину, заблаговременно опубликовав информацию», — заметил он.

Межнациональный столкновения стартовали в городке Ош на севере Кыргызстана ночью на 11 июля. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области, и в располагающейся рядом Джалал-Абадской области, на которую также распустились массовые волнения.

В то же время минздрав страны изменило в среду формальные данные по потерпевшим столкновений на севере республики: по сведениям министерства, были убиты 240 человек. Во вторник Министерство здравоохранения рассказывал о 251 потерянном. В неподтвержденных сводках количество мертвых превзошло 2 тыс человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *