Кто такой Даждьбог

Даждьбог был одним из наиболее уважаемых богов языческого пантеона славян. Выясните, какие его функции, когда подчеркивается праздник Даждьбога, и генеалогическую господа летнего Солнца.

Даждьбог — один из основных богов в украинском пантеоне. Имя божества переводится как «дающий благо» либо «податель благ». Его полагали божеством плодородия и солнечного света, и заступником и прародителем древних славян. В российских народных песнях Даждьбога называют открывателем лета, тянущим безоблачный свет на прохладную после длинной зимы землю. Он не был одним солнечным божеством. Бог Хорс олицетворял зимнее солнце, Бог — осеннее, а Даждьбог — летнее.

Бог Даждьбог упоминается в «Повести кратковременных лет». При дворянине Владимире его кумир стоял в центре Киева, как и идолы Перуна и прочих славянских богов. По данному источнику, бог Даждьбог упоминался 3-им по счету и по значению после Перуна и Хорса.

Он упоминается и в Ипатьевской летописи. Иоанн Малала отвечает на вопрос о том, бог чего — Даждьбог. Он именует Даждьбога подателем света, плодородия и тепла, что прекрасно смешивается с объяснением имени, так как от плодородия и урожая зависело достаток древних славян. Иоанн Малала также сообщал, что Даждьбог — предъявитель стольной и королевской власти, патрон людей, осыпанных властью.

По словам Б.А. Рыбакова, Даждьбог изображен на нижней части Збручского кумира, обнаруженного в реке возле населенного пункта Сатанов, на рубеже Тернопольской и Хмельницкой областей на Украине. На этом же кумире можно заметить знак Даждьбога — свастический радиационный символ, который было принято наносить на картинки богов, одежду и обереги.

Невзирая на «мирные» функции Даждьбога, он слыл одним из наиболее качественных бойцов Ирия. Ни одно сражение не обращалось в его отсутствие. Исторические славяне представляли Даждьбога как бойца в багряно-золотых доспехах, оснащенного копьем и щитом.

Поклонники Даждьбога есть и в наши дни, фетишизм славянских богов не позабыт. Силами общин часто ставятся монументы, кумиры и капища, посвященные украинским божествам и Даждьбогу например. Так, в 2016 году в Астрахани региональной родноверческой общиной был установлен кумир Даждьбога. Проторчал он всего 2 дня, затем был испоганен католическими функционерами.

Отец Даждьбога и прочие участники его семьи

Братья Даждьбога — Перун, Бог и Семаргл. По древнему суеверию, Сварожичи вышли из искр, высекаемых пеклеванном Сварога в процессе ударов по Алатырь-камню.Отец Даждьбога — Бог. Одним из его подарков людям были Сварожичи — внуки Сварога, боги, которые помогали славянам улаживать разные сферы жизни. Даждьбог стал первым сыном Сварога. Как и всех дочерей бога-кузнеца, его называли Сварожичем.

Женой Даждьбога стала Живая, дочь Лады, которая лично объединила духовную пару супружескими узами. Он отторг Морену, властительницу подземного мира умерших. Про это сообщает легенда о распятии Даждьбога — как раз так что отвергнутая черная богиня приняла решение отплатить ему за отказ.

Скот пытались прогонять с самого утра, чтобы животные прошли по росе, которая в сей день владеет специальными качествами. Росу со дня Даждьбога составляли и применяли для излечения животных. Обходились к нему в сговорах и для обороны людей и домов, вели ритуалы на благоденствие и приобретение отличного урожая.

По украинскому суеверию, 6 июня бог Велес похитил у Перуна тучи-коровы. Потому в тот же день Даждьбога просили, чтобы он возвратил их людям, так как без ливней не будет урожая, и все здоровое на Земле умрет. Праздник Даждьбога содержал еще и величание его победы над Велесом и возвращение снежных туч. Как раз в мае более всего гроз и ливней, и славяне разъясняли это возвратом украденных туч.

Празднование проходило на святилище Даждьбога, если такого в округе не было, то на поле, готовом к сезонным работам. 6 июня подносили похвалу и его супруге — Живе. Как и на абсолютное большинство славянских праздничных дней, в старину было принято водить хороводы вокруг огромных огней. В праздновании принимало участие все селение, однако в хороводах принимала участие, в основном, молодежь.

В общем, Даждьбог занимал значительное место в украинском языческом пантеоне. Его именовали подателем всяческих благ, прародителем всех русских родов и заступником супружеских церемоний. Даждьбог — один из дочерей Сварога, муж богини В добром здравии, для которой он отторг черную богиню Морену. Праздник данного божества посвящен возвращению летней погоды, началу осенних гроз и обороне животных от одичавших животных, заболеваний и грабителей. Советуем также сайт «СЛАВЯНСКИЙ МИР», где вы найдете различную информации о славянских народах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *