Нагревательный кабель для теплого пола

Нагревательный, или согревающий, кабель — это база проводного теплого пола. Есть несколько видов провода, которые имеют собственные плюсы и минусы. Как делается проводной жаркий пол, что надо рассматривать при избрании провода и расчете его производительности?

Жаркий пол должен служить не для главного, а для второго подогрева дома или квартиры.

В деревянном жилище производительность провода не должна превосходить 2 кВт.
Для теплого пола на лестницах и пандусах, располагающихся за пределами здания, производительность провода должна составлять 4 кВт.

В комнатах площадью менее 25 кв. м советуется устанавливать 1 абрис согревающего провода.
Для любого контура применяется целый кусок провода.

Невозможно делать 1 абрис на 2 здания. В месте прохода провода могут переломиться.
Нужно применять исключительно те компоненты, которые идут в наборе с проводом.

Нагревательный кабель для теплого пола бывает фоторезистивный и саморегулирующийся.

Фоторезистивный различается тем, что имеет идентичную температуру на всем течении. Вполне может быть одножильным и двухжильным.

Саморегулирующийся прогревается мощнее или меньше исходя из температуры атмосферы, из-за этого в различных местах может иметь различную температуру. Это комфортно, когда надо прокладывать его под меблировкой, ковриками.

Фоторезистивный кабель состоит из одной или 2-ух проживал, размещенных в фольгированную оболочку. Принцип его действия базируется на том, что при прохождении тока через материал, владеющий противодействием, выходит тепло, и чем больше противодействие, тем мощнее греется кабель. В роли материала для жилы применяются:

медь,
латунь,
сплав — в большинстве случаев.

Все эти сплавы имеют различное противодействие, что воздействует на выделение провода.

Благодаря тому, что кабель имеет идентичную температуру по всей длине, трудно выверять нагревание пола, если какие-то отделы надо подогреть меньше, к примеру, под меблировкой. Для этого надо будет на раунде разработки разместить витки на огромном или большем отдалении, а в будущем заменить размещение подогревательных частей не удастся. В аннотации к проводу обозначено дозволенное отдаление между его витками. Большинство изготовителей советуют бросать между витками 12 сантиметров.

Жильный кабель устанавливается так что, чтобы он представлял собой закрытую цепь, другими словами при возложении второй конец также вводится к терморегулятору. Если надумали сделать в своей квартире теплый пол и нужен кабель, то найти его можно здесь: www.eko-komfort.

Двухжильный кабель состоит из 2-ух кабелей, один из которых акцентирует тепло, а второй служит лишь для выполнения тока. Цепь закрывается особым наконечником, из-за этого нет потребности связывать второй конец с терморегулятором. Двухжильный кабель обработан особым слоем изоляции, из-за этого не менее неопасен.

Резистивные кабели более удобно использовать для теплого пола в комнатах трудной формы, в связи с тем что они не менее эластичные. Устройство резистивных проводов представлено на чертеже.

Саморегулирующийся нагревательный кабель состоит из 2-ух проживал, которые контактируют с матрицей из полимерных полупроводниковых элементов. Сетка размещена в 2 изолирующие оболочки с защищающей оплеткой между ними. Данная сетка регулирует температуру с помощью солнечного расширения полимера. Когда температура снижается, сетка сдавливается, в итоге мощь тока в проводах усиливается, как следствие, выделение также повышается. Когда температура улучшается, сетка увеличивается, понижается мощь тока и подогрев.

Превосходства саморегулирующихся кабелей:

Температура регулируется автоматом, предупреждается перегрев пола.
Благодаря неимению перегрева кабель служит продолжительнее.
Пара слоев изоляции предохраняют провода от машинных поражений.

Саморегулирующийся проводной жаркий пол дешевле, чем фоторезистивный, из-за этого его применение оправдано в небольших комнатах. Как раз данный вид советуется для теплого пола под плитку.

Прежде чем вместить проводной жаркий пол, нужно проверить противодействие жилы и изоляции провода. Противодействие жилы должно отвечать паспортному или различаться не более чем на 10%.

Фоторезистивный кабель невозможно включать прямо к сети, для его включения нужен регулятор (криостат). Благодаря ему ставится нужная температура. Без терморегулятора работа на посредник будет чересчур большой, в результате этого его срок эксплуатации убавится.

Также нужен приемник температуры и автоматы, которые оберегут кабель от вероятных скачков усилия.

Устанавливать кабель нужно на дистанции от разных систем: от железных — 5 сантиметров, от сделанных из дерева — 3 сантиметров. От прочих источников тепла надо исполнять отдаления в 20 сантиметров.

Для объединения применяются особые клеммы. Сплетение согревающего провода не разрешается.

Криостат ставят прежде всего. Его располагают более чем в 30 сантиметров от пола, а в большинстве случаев на уровне выключателя — так им более удобно пользоваться. В стенке делают выемку, как для подрозетника. В нее надо установить сборную коробку и подвести питание, пока не включая.

Дальше вверх к полу штробят канал, в который располагают 2 или 3 трубы или волнистого шланга. В них пройдут провода от датчика температуры и монтажные провода от теплого пола. 1 или 2 гофрошланга должны выходит из стены около пола, в них пройдут монтажные провода согревающего провода для теплого пола. Второй гофрошланг ведется по полу на определенное отдаление, в него будет размещен кабель от датчика температуры. Такая модель хороша тем, что датчик без проблем будет сменить в случае неисправности.

Для теплого пола принципиально прекрасно приготовить основание. Оно может быть ровным, по мере необходимости применяют бетонированную затяжку. Гладкое основание гарантирует мерный подогрев и надежную деятельность теплого пола.

Если на паркете есть древнее покрытие, его надо разбирать и добраться до стяжки, по мере необходимости ее чинят или устраняют и гасят заново.

На приготовленное основание помещается пласт теплостойкой (выдерживающей до 100 C) термоизоляции. Он состоит из ленты, которую кладут по периметру помещению, и пласта теплоизолирующего материала по всей плоскости пола. Для пола в городской квартире довольно пласта шириной 2 сантиметров. Термоизоляция сберегает до 30% тепла.

Можно выбрать рулонные или плитные элементы, однако принципиально вместить маты крепко друг к дружке, в связи с тем что через щели тепло будет уходить. Рубежи проклеивают скотчем, лучше металлизированным. К полу теплоизолятор клеят клеем, двусторонним скотчем или прикрепляют степлером. Во мокрых комнатах, таких как кухня и ванная, пригодится также гидроизоляция, которую кладут снизу термоизоляции.

Проводной жаркий пол кладут в узкую цементно-песчаную затяжку или на особую сборную ленту с креплениями. Если его кладут в затяжку, то на теплоизоляцию прикрепляют рейки.

Кабель можно складывать некоторыми методами, которые даны на схеме. Как правило предпочитают метод «змейкой».

После кладки провода рассматривают его функциональность, для этого определяют противодействие при помощи тестера. Если оно отвечает паспортному или различается не более чем на 10%, с проводом все в порядке и можно переходить финальной заливке.

Финальная заделка делается после кладки теплого пола и укрепления всех термодатчиков. Она имеет толщину 5-6 сантиметров и замирает 3-4 недели. После данного жарким полом можно пользоваться.

Нужная производительность кв. метра теплого пола находится в зависимости от того, единственное это нагревание или дополнительное, и от климата и предназначения здания. Приблизительные значения даны в таблице.

Совместную производительность провода рассчитывают, повышая площадь комнаты на норму для этого здания. Из площади вычитают то место, на котором размещено мебель и техника, под ними жаркий пол не пролагают, в связи с тем что нагревать их нет смысла.

В паспорте провода показана его термическая производительность (мощность) на метр ширины. Рассчитанную совместную производительность пола надо поделить на солнечную производительность метра, так что выходит нужная протяженность. При покупке ориентируются на данную цифру и берут несколько бухт провода с совместной шириной, ближайшей к ней.

В большинстве случаев проводной жаркий пол кладут под плитку. Кроме того он соединяем с ламинатом, сделанным из дерева полом и линолеумом. Эти напольные напыления надо выбирать с маркировкой «Совместимо с технологиями жарких полов».

Жаркие полы прекрасно улучшают главное нагревание, поддерживая в комнатах необходимую температуру. Один из видов — проводные системы. Предпочтительнее поручить укладку теплого пола экспертам. Неверный ремонт теплого пола может привести не только лишь к безрезультатной работе и неисправностям, но также и причинению ущерба людям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *