Как сделать наружное освещение во дворе частного дома

У любого владельца появляется стремление осуществить освещение двора, придомовой территории так чтобы было комфортно, хорошо, еще чтобы не было необходимо платить внушительные счета за напряжение. Цель сложная, однако возможно возможная. В случае наличия простых умений работы с электрикой все можно сделать собственноручно. Однако чтобы спланировать уличное освещение собственноручно верно, нужно принимать во внимание очень многие аспекты.

Уличное освещение дома состоит из нескольких деталей, прием как правило они изолированы, срабатывают и выключаются вне зависимости друг от дружки. Чтобы верно спроектировать модель внешнего освещения, нужно загодя взвесить где и какого вида светильники лучше разместить, как провести к ним питание, как распоряжаться этим освещением. Устанавливают светильники в следующих местах:

Около входной двери либо ворот. Как правило здесь ставят несколько фонарей, которые пылают всю ночь. Выключатели устанавливают методическые, чтобы свет можно было подключать/отключать и из дома, и от ворот.
Освещение подъездной аллейки. От ворот до авто гаража устанавливают фонари. Их высота — от метра и выше, отдаление находится в зависимости от радиуса освещения: примыкающие источники света должны перекрываться на 20-30%. В такой ситуации освещение будет почти мерным, проезд — безопасным.

Освещение пешеходных дорожек, лестниц. Цель, которую постановляет данная часть внешнего освещения — снабдить безопасность перемещения. Здесь можно установить светильники на низких ножках (50-60 сантиметров довольно), а можно совершенно низкие модификации, которые кроются в траве. Отдаление между данными осветительными приборами приблизительно равно поперечнику круга света. Перекрытие вполне может быть совершенно незначительным.

Охранное освещение. Для этих задач применяют как правило производительные прожекторы, которые озаряют наиболее значительные отделы, авто гараж, вспомогательные здания, вход в дом. Освещение это нечасто действует регулярно. Как правило оборудовано сенсорами перемещения и включается лишь если кто-то попал в зону видимости датчиков. Но и предпочтительно иметь вероятность подключения из дома — на пример несработки датчиков. Еще значительный момент — регулировка этих датчиков перемещения. Они не должны включаться на кошек, собак, птиц, по-другому дремать вам не надо будет.

Искусственное освещение. Помимо суждений безопасности и удобства перемещения, часть уличного освещения носит искусственный характер. При избрании осветительных приборов и их расположении пытаются достичь самой большой декоративности. Подсвечивают беседки, синтетические водоемы, даже просто деревья, кусты либо определенные детали дома.

Видите ли, технология на самом деле трудная и сделать уличное освещение собственноручно — совершенно сложная цель.

Разрабатывая уличное освещение собственноручно, прокрутите в голове как оно будет подключаться/отключаться. Часто встречающийся и обычный метод — ручное регулирование. В жилище ставятся выключатели либо рубильники, которые вручную срабатывают либо выключаются. Это вполне надежно, почти не требует расходов (лишь на получение рубильника, выключателя) и довольно часто применяется для подключения искусственной подсветки. Когда нужно — подключили, надоело либо пора дремать — прервали.

Уличное освещение собственноручно: в первую очередь разрабатываем план расположения осветительных приборов на территории.

Однако такой вид регулирования охранного освещения либо подсветки дорожек хорош лишь в том случае, если в жилище регулярно кто-то располагается (и не мучается забывчивостью). В случае если временами в жилище никого нет, либо возвращаться с работы нужно рано, такой метод регулирования дает дискомфорт: свет можно подключить лишь по мгле войдя в дом (либо авто гараж). Данная неприятность определяется автоматизацией подключения/отключения уличного освещения.

Для автоматизации регулирования внешним освещением частного дома либо дачи применяют:

Реле времени.
Детекторы перемещения.
Светочувствительные детекторы (освещенности).

Эти устройства срабатывают в цепь поочередно. В хорошем пребывании их контакты разомкнуты, питание на светильники не сервируется. При сработке контакты закрываются и подают питание на светильники.

Место установки находится в зависимости от механизма работы. Детекторы освещенности и перемещения устанавливают на улице, как правило неподалеку от осветительных приборов, а реле времени целесообразнее установить в жилище.

Какие устройства лучше применять? Находится в зависимости от вида внешнего освещения. К примеру, на подъездной улице стоит установить и детекторы перемещения, и освещенности. Светочувствительные детекторы включатся когда настанут вечер, однако свет не будет до того времени, пока в области действия не будет передвигающийся субъект (автомашина). Чтобы освещение не отключалось как автомашина отъедет, приемник перемещения должен быть с задержкой отключения. Комфортно и выгодно, однако не без минусов. Дефицит в том, что неверно настроенные детекторы могут «несанкционированно» подключать свет. Время от времени такое бывает в облачную погоду, время от времени за автомашину либо человека принимают собак, кошек и птиц.

Подсветка дорожек и лестниц может подключаться по аналогичному принципу, а можно установить реле времени. Однако данный вариант не хорош, в связи с тем что опции временами нужно поменять — с каждой сменой года, а может быть намного чаще. Разрабатывая уличное освещение собственноручно, прокрутите в голове и методы подключения/выключения чтобы затем не понадобилось переменять.

В уличном освещении применяются различные виды ламп. Оптимальных источников света пока не разработали, однако есть хорошие виды. Чтобы спланированное собственноручно уличное освещение было прекрасным и экономны, нужно верно выбрать лампы. Как раз от них находится в зависимости число используемой энергии.

Обычные виды. Лампы накаливания в внешнем освещении использовать бессмысленно. Их главное преимущество -невысокая стоимость, однако это далеко не самый лучший выход — у них небольшой срок службы и невысокая энергоэффективность. Всем хорошо известно, что они имеют низкий КПД, в связи с чем при огромном употреблении энергии выдают недостаточно света. Так как для освещения на улице необходимы источники света огромных мощностей, счета за свет будут приходить огромные.

Люминесцентные. Они стоят дешевле ламп накаливания, однако имеют во много раз больше срок службы и в 3 раза меньше употребляют энергии. Таким образом в продолжительной возможности они помогут сберечь. Есть у данного решения солидный дефицит: при невысокой температуре люминесцентные лампы могут не загораться.

Газоразрядные. Применяются не менее полвека. Их можно повстречать на улицах, в супермаркетах, на стадионах. Они знамениты, в связи с тем что употребляют недостаточно энергии, имеют долгий срок эксплуатации и излучаемый ими свет остается надежным не бледнеет. Для освещения жилища не используются, в связи с тем что гремят и подмигивают при функционировании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *