Церетели рад, что главным архитектором Москвы останется Кузьмин

03d3b088

Известный скульптор Зураб Церетели поддержал решение мэра Москвы Сергея Собянина оставить Александра Кузьмина на должности главного архитектора Москвы.

«Это очень мудрое решение», — заявил З.Церетели «Интерфаксу» во вторник.

Он отметил, что при непосредственном участии А.Кузьмина разрабатывался генеральный план развития Москвы. «Кузьмин давно работает по генплану. Его надо довести до конца», — считает З.Церетели.

Накануне стало известно, что С.Собянин подписал постановление о переназначении на должность председателя Москомархитектуры А.Кузьмина, который сохранил за собой пост главного архитектора Москвы.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы усилилась критика в адрес скульптора. Звучали призывы перенести памятник Петру Великому, автором которого является З.Церетели. Монумент высотой более 100 метров установлен в центре столицы на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в 1997 году.

На прошлой неделе власти Москвы заявили, что памятник решено не трогать.

З.Церетели сказал «Интерфаксу» на прошлой неделе, что он завершил работу над созданием нового памятника — русскому поэту и писателю Борису Пастернаку. Этот памятник, сообщил скульптор, предполагается установить рядом с местом, где жил Б.Пастернак — в сквере напротив Храма Христа Спасителя.

Между тем, решение С.Собянина оставить А.Кузьмина главным архитектором Москвы разочаровало лидера оппозиционной партии «Яблоко» Сергея Митрохина. «Значит, скорее всего, Собянин не будет серьезно менять генплан развития Москвы, и не поддержит мой иск против генплана», — сказал С.Митрохин «Интерфаксу» накануне.

«Значит, в вопросах градостроительной политики он будет жить по заветам Юрия Михайловича (Лужкова). Наследие Лужкова будет жить и побеждать в Москве», — сказал С.Митрохин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *