Президиум Госсовета под председательством президента обсудит ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны

03d3b088

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник в Сыктывкаре выездное заседание президиума Госсовета, посвященное реформированию ЖКХ.

В конце сентября Д.Медведев объявил, что тема качества услуг ЖКХ станет на ближайшее время одной из ключевых в его работе с региональными властями.

За прошедшие почти два месяца глава государства провел целый ряд мероприятий, на которых шла речь именно о проблемах в коммунальном хозяйстве страны.

В частности, в начале октября Д.Медведев созвал заседание Совета по развитию местного самоуправления, которое практически полностью было посвящено ситуации в ЖКХ малых городов, а также ответственности муниципалитетов и эксплуатационных компаний.

По итогам совета президент поручил правительству и региональным властям разработать правовые механизмы регулирования отношений в сфере строительства, содержания и капремонта внутриквартальных дорог и подъездов.

Правительству было поручено сформулировать предложения по определению нормативов благоустройства территорий в муниципальных образованиях. Кабинет министров также должен был сформулировать перечень составов административных правонарушений в сферах благоустройства и обращения с отходами.

Отдельное поручение касалось розничного ценообразования на газ, используемый для центрального отопления в жилых домах и продаваемого ТСЖ.

26 октября на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Нижнекамске Д.Медведев потребовал от губернаторов представить детальные отчеты о том, что делается в сфере ЖКХ в их регионах.

29 октября президент провел видеоконференцию по результатам выполнения его поручений в сфере ЖКХ. Тогда же он принял решение о продлении работы Фонда по содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2013 года.

Проблемы «коммуналки» Д.Медведев обсуждал в ходе поездок по стране не только с местными руководителями, но и с простыми россиянами. А накануне заседания президиума Госсовета президент в режиме видеоконференции провел личный прием граждан по этой теме.

Д.Медведев отметил, что примерно каждое 15-е обращение, поступающее от в его адрес, связано с темой ЖКХ: людей волнует рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приходят жалобы на перебои в газо-, водо- и теплоснабжении, на отсутствие капремонта в домах.

При этом президент обратил внимание на то, что большинство таких жалоб (около 80%) относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления.

Люди, вышедшие на связь с приемной президента, тоже говорили о проблемах с устаревшим тепловым оборудованием в их населенных пунктах, о плохом уличном освещении, о плохом электро- и водоснабжении, о необходимости срочного ремонта жилого фонда.

Ожидается, что президиум Госсовета на заседании в Сыктывкаре обобщит проблемы в сфере ЖКХ по стране и обсудит пути их решения. Итоги дискуссии, по традиции, найдут отражение в поручениях президента правительству и региональным властям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *