zeftera.ru.

Россия входит в десятку стран, приоритетных для экспансии международного ритейла в 2011 году

приводится комментарий генерального директора компании «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis Анны Ширяевой.

В соответствии с обзором, первое место по привлекательности занимает Германия – 41% опрошенных ритейлеров, в первую очередь, рассматривают именно ее для дальнейшего развития. Также в тройку лидеров входят Польша и Франция, в каждой из которых заинтересованы по 33% ритейлеров.

По результатам опроса было названо 38 стран, в которых крупнейшие сети планируют развиваться в 2011 году. Страны Западной Европы доминируют в списке 10 наиболее привлекательных стран для экспансии, занимая 7 строчек рейтинга. «При этом многие компании сейчас готовятся к выходу на развивающиеся рынки Европы. Тенденция отчетливо выражена в количестве развивающихся рынков, которые попали в двадцатку приоритетных направлений и, более того, составляют половину этого списка. Польша, Россия и Чехия – входят в «TOP 10″, занимая 2, 6 и 7 места соответственно. 41% ритейлеров намерены выйти в хотя бы одну страну в Центральной Европе и 39% — в Южной Европе»,- отмечается в обзоре.

«С возвращением уверенности на рынок, все больше ритейлеров начнут рассматривать возможности международного развития, при этом развивающиеся рынки EMEA займут очень весомую долю в планах компаний. Когда одни ритейлеры осторожничают и идут только на ключевые рынки, другие рассматривают текущую ситуацию как дополнительную возможность и работают на перспективу», — говорят специалисты компании CBRE.

«Несмотря на то, что на некоторых рынках существует значительное количество новых площадей, в частности в Польше и России, общий объем строительства торговых площадей снижается, что может привести к определенному сдерживанию развития розничных сетей на отдельных рынках», — считают эксперты.

Компания CBRE изучила настроения и планы развития на 2011 год 212 лидирующих розничных сетей региона. Интервью с каждой компанией было проведено в течение лета 2010 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *