Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2010 году составит $290 млрд

03d3b088

комментируют аналитики компании. Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость за первые три квартала, по их данным, достиг $202 млрд по сравнению с $139 млрд за тот же период в прошлом году, сообщается в исследовании. Как ожидают эксперты, общий объем инвестиций за весь год может составить $280-290 млрд.

«Мы ожидаем, что глобальные объемы прямых инвестиций в недвижимость за весь год окажутся в пределах $280-290 миллиардов, что незначительно ниже нашего изначального прогноза в $300, но при этом на 35-40% выше показателя 2009 года. Дальнейший рост объемов ожидается и в 2011, по мере того, как инвесторы с собственным капиталом, расширяя свои географические интересы, получат хорошие инвестиционные возможности», — приводится комментарий главы международной группы капитала Jones Lang LaSalle Артурма де Хааста.

В соответствии с отчетом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдался 12% рост объема инвестиций за третий квартал; объем достиг $18 миллиардов; значительное увеличение было зафиксировано в Сингапуре, Австралии, Китае и Малайзии. В JLL ожидают, что объем транзакций в сфере коммерческой недвижимости вырастет на 15-25% по сравнению с 2009 и достигнет уровня $77 млрд до конца года.

В Европе, на Ближнем Востоке и Африке несмотря на 12% падение объемов во втором квартале до 21 млрд евро ($27 млрд), ожидается рост общего объема инвестиций на 30% за весь год по сравнению с 2009, говорится в исследовании. Летний спад бизнес-активности, нехватка качественных активов и проблема государственного долга в некоторых странах снизили объемы сделок за последний квартал, отмечают эксперты.

По прогнозам JLL, в странах Южной и Северной Америки активность рынка продолжает нарастать, и объемы там выросли на 12% в третьем квартале. «Существенный рост активности в США, особенно в так называемых городах – перевалочных пунктах, обеспечил увеличение объемов инвестиций на 24% в третьем квартале, и на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009. Мы ожидаем, что объемы сделок в США достигнут $85-90 миллиардов, что на 90% выше, чем в 2009», — говорится в материале.

«Наблюдаемая в других странах тенденция характерна и для российского рынка: отсутствие выставленных на продажу премиальных активов является фактором, ограничивающим рост объема инвестиций. Мы ожидаем дальнейшего роста объемов инвестиций в российскую недвижимость в 2011 году, и заявленные многими инвестфондами планы по инвестированию являются тому подтверждением»,- комментирует руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *