На энергосберегающие программы ЖКХ в течение трех лет будет выделено 17 млрд руб. — Миронов

03d3b088

Миронов

22 ноября 2010, 13:13

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В ближайшее время регионы должны подготовить специальные энергосберегающие программы ЖКХ, в рамках которых государство в ближайшие три года выделит миллиарды рублей, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«На софинансирование этих программ (энергосберегающих — ИФ) в сфере ЖКХ вместе с региональными бюджетами в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 17 млрд руб.», — заявил С.Миронов на российско-германском круглом столе по вопросам «Финансирования проектов энергоэффективности ЖКХ» в Москве.

В заседании приняли участие представители российских и немецких деловых кругов.

С.Миронов напомнил, что в прошлом году был принят базовый закон, касающийся энергоэффективности и энергосбережения, который, в первую очередь, касается жилищно-коммунальной сферы.

«В рамках этого закона предполагается во всех домах установить энергетические паспорта, счетчики учета, внедрить эффективное оборудование», — сказал С.Миронов.

Благодаря этому, по его словам, к 2020 г. должна на 40% снизиться энергоемкость в сфере ЖКХ.

«По данным экспертов, 60% потерь в энергосетях составляет их нерациональное использование. Мы тратим колоссальные ресурсы, прежде всего, финансовые, которые передаются на уровень региональных и местных бюджетов, однако эти ресурсы тратятся неэффективно», — подчеркнул С.Миронов.

По его мнению, «в результате граждане переплачивают за некачественные услуги в сфере ЖКХ».

Обращаясь к немецким предпринимателям, С.Миронов призвал их участвовать в развитие этой сферы и напомнил, что для этого было создано российско-немецкое энергетическое агентство.

«Опыт Германии, когда после объединения Восточная Германия оказалась в сфере ЖКХ в той же ситуации, в которой находимся мы сейчас, будет очень полезен для нашей страны», — подчеркнул С.Миронов.

По его словам, инвестиции в ЖКХ в разы продуктивнее, чем инвестиции в сырьевой сектор, а их окупаемость осуществляется уже через 3 — 5 лет.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, С.Миронов напомнил, что в Госдуме находится законопроект, предусматривающий десяти процентную максимальную планку в оплате услуг ЖКХ.

«Сегодня эта планка составляет более 20% от совокупного дохода семьи, и абсолютное большинство российских семей не в состоянии оплачивать неоправданно растущие услуги в этой сфере», — подчеркнул С.Миронов.

Он рассчитывает на то, что Госдума не станет затягивать принятие этого законопроекта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *