Пожаротушение газовое: установки, система и модули

В наше время вездесущей электрификации не каждый пожар выйдет затушить обычной жидкостью. Определенные элементы не выносят контакта с жидкостями, потому погашение жидкостью наносит им более значительный ущерб, чем свет.

пожаротушение газовое

В кабинетах с дорогим электрооборудованием, музеях, библиотеках, и на океанских и легких судах применяются системы газового пожаротушения.

Знаменательная справка

В первый раз в роли огнегасящего вещества газ начал применяться во 2-й половине XIX столетия. Первым газом, использованным в этих задачах, стала двуокись углерода. Сегодня она в системах газового пожаротушения применяется лишь в архивах и финансовых хранилищах. Расширенное распределение приобрели хладоны. В первый раз в РФ пожаротушение газовое была сделано в 30-х гг. XX столетия.

модуль газового пожаротушения

Коротко об оснащении и области его использования

Пожаротушение газовое — один из огромного количества методов войны с светом, при котором используются следующие огнегасящие вещества: стиснутые газы (к примеру, азот и аргон) и хладоны.

Самодействующая установка состоит из следующих частей: емкость с газом, провод с насадками, приемно-контрольное устройство, главный блок администрирования, извещатели.

Главным объектом системы считается модуль газового пожаротушения, конструкционно состоящий из емкости с газом и отправного устройства. В большинстве случаев, баллон с газом можно не раз выпивать после применения. В случае если система трудная и состоит более чем из одного модуля, их соединяют особыми устройствами — коллекторами.

системы газового пожаротушения

Механизм работы системы газового пожаротушения

Газовое пожаротушение проводится по последующему принципу: в зону возгорания под влиянием большого давления даются огнестойкие газы, вытесняющие из воздуха воздух. Как всем известно из школьного курса химии, при неимении в воздухе воздуха процесс горения задерживается, а возгорание останавливается.

Здания, оснащенные технологиями газового пожаротушения, также оборудованы особыми датчиками, представляющими на пункт администрирования информацию о открывшемся возгорании. После приобретенного знака блок администрирования пускает план пожаротушения: в помещении блокируется вентиляция, по трубопроводу через распылители сервируется огнестойкий газ. Чем выше его концентрация, тем стремительней будет потушен пожар. В большинстве случаев, пожаротушение газовое продолжается менее одной секунды.

установки газового пожаротушения

Автоматические установки систем газового пожаротушения, их типы

Автоматические УГП, в большинстве случаев, используются в необитаемых комнатах, где трудно увидеть возгорание без системы автоматизации, и на складах со напряженными и топкими препаратами. Основным показателем при систематизации автоматических систем пожаротушения считается переносимость. По данному свойству они разделяются на мобильные, передвижные и мобильные.

В 1-м случае оборудование будет определено на автошасси либо гусеницы; у него есть возможность быть как самодвижущимся, так и буксируемым.

Мобильные установки находятся прямо в помещении клиента и управляются при помощи пульта.

Передвижные встречаются намного чаще других. Это огнетушители, содержание которых в обязательном порядке для любого здания.

Переносимость — не один показатель автоматических агрегатов. Их также систематизируют по методу администрирования и подачи огнестойкого вещества, и по совместному масштабу тушения.

Есть очень много методов администрирования установкой пожаротушения, кроме того они могут совмещаться между собой. Другими словами любой изготовитель постановляет сам, каким конкретно стилем будет обращаться та либо другая модель установки автоматического пожаротушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *