Банкиры ждут рост ставок по депозитам

рост Понижение ставок по депозитам в 2011 году будет небольшим, полагают специалисты.

А во 2-й половине года ставки по вкладам даже могут начать подниматься – из-за конкуренции банков за источники в случае восстановления спроса на суммы и из-за сезонных обстоятельств.

Специалисты предсказывают, что в 2011 году банки продолжат небольшое понижение ставок по депозитам. «Ставки по депозитам в гривне еще продолжат определенное понижение и укрепятся в спектре 12-15% сроком 12 лет», — говорит Цветан Петринин, зам. главы руководства, главный директор по отдельному бизнесу VAB Банка, сообщает БизнесГид ссылаясь на Простобанк Консалтинг.

По вкладам в денежной единице специалист предсказывает ставки ближайшие к 4% сезонных в euro и к 6% в долл. США. «В 2011 году ставки по депозитам продолжат понижаться, однако не более чем на 2-3 п.п. (в 2010 они спустились на 7-8 п.п.)», — продолжает Евгений Кузовкин, зам. главы руководства Банка Кипра.

При этом понижение ставок по вкладам будет выходить прежде всего в банках, которые до сих пор удерживают ставки на высочайшем уровне. «Небольшое понижение будет выходить с помощью тех банков, которые будут приводить собственные ставки в соответствие со среднерыночными», — предсказывает Валентина Еременко, руководитель отделения формирования вкладных операций банка «Хрещатик».

Но, в 2011 году вероятен и рост ставок. Со слов специалистов, понижение доходности по вкладам может остановить начало серьезного кредитования. «Рост ставок может случится при появлении недостатка ресурсов, к примеру, из-за серьезного формирования кредитования», — поясняет Валентина Еременко. «Увеличиваться ставки могут лишь в случае сильного спроса со стороны населения на финансирование», — полагает Тарас Шкрибляк, главный директор департамента реализаций Плюс Банка.

Все-таки, раньше 2-й половины 2011 года линия по понижению ставок не остановится. «Изменение ставок в грядущем году зависит от большинства обстоятельств. Запаздывание темпов понижения ставок существенно сейчас. Если соблюдать условие, что кредитный рынок будет возрождаться, а денежные потрясения (такие упадку 2008) в грядущем году нас не поймут, доступна стабилизация прибыльных ставок, а в третьем полугодии и некоторый рост, предопределенный конкуренцией банков», — предсказывает Сергей Козачок, управляющий назначения «Банковские продукты» Банка Русский Эталон.

Также ставки могут подняться из-за сезонности и акционных услуг. «Рост (ставок) вероятен по акционным услугам. Также, динамика перемены прибыльных ставок имеет неравномерный характер. К примеру, к сентябрю и к концу года они как правило растут», — объясняет Евгений Кузовкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *