Беларусь ищет другой газ

03d3b088

газ Беларусь в связи с инцидентом с отечественным ЗАО «Газпром» начала поиски замены поставкам газа из РФ.

Например, речь про это тянулась в процессе встречи министра энергетики Белоруссии Александра Озерца с литовским коллегой Арвидасом Секмокасом.

Как уточнили в литовском Министерство энергетики, в роли одного из вероятных решений беларусская сторона оценивает вероятность приобретать горючее из грядущего терминала сжиженного газа. Стоит отметить, что Беларусь целиком находится в зависимости от поставок отечественного газа. 95% энергии страна приобретает с использованием естественного газа. Сезонная необходимость в газе составляет 21 млн кубометров. «Из-за этого мы, как и вы, хотим диверсифицировать источники энергии и снизить связь от отечественного газа», — сообщил Озерец.

Согласно его заявлению, Киев основательно оценивает вероятность импорта газа из грядущего литовского терминала. Поэтому украинский министр занимался параметрами грядущего терминала и проектами подкладки свежих главных газопроводов. Озерец также не выключил участия Беларуси в этих планах.

Секмокас с собственной стороны сообщил, что инициативы Белоруссии актуальны для Литвы и обещал, что двухсторонние консультации будут длиться. «Еще в 2016 году будет предложено как место, так и производительность терминала. Без любых колебаний, мы способны вам помочь и, принимая решение, станем стараться рассматривать ваши интересы», — сообщил он.

Как докладывало УРА-Информ, во вторник, 21 июля, «Газпром» начал урезать поставки газа в Беларусь с 15% дневной нормы. Как всем известно, отечественная организация требует выплаты долга в 192 млрд долларов США за установленное в 2016 году в Беларусь горючее. К тому же украинская сторона сообщила на прошедшей неделе, что «Газпром» задолжал ей приблизительно аналогичную сумму за транзит газа, а конкретнее — 200 млрд долларов США. Также Вице-президент Белоруссии воспользовался закончить транзит отечественного газа в Европу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *