На Земле обнаружен ресурс антиматерии

03d3b088

антиматерия Земные грозы готовы вызывать струи антивещества.

К подобному выводу пришли исследователи, проанализировав данные с мирового гамма-телескопа «Ферми», призванного находить источники гамма-излучения во Вселенной.

Данный рефлектор нашел и вполне земные источники гамма-излучения — длинные гамма-вспышки, появляющиеся синхронно с молниями. Каждый день на планете появляется около 500 подобных вспышек, впрочем большинство их не укрепляется.

«Эти знаки считаются первыми непосредственными доказательствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии», — заявил Майкл Бриггс из института Алабамы, один из членов команды «Ферми», показавший это изобретение на пресс-конференции Североамериканского большого сообщества в Сиэтле.

Один из устройств на борту «Ферми» — сенсор гамма-вспышек GBM — установил 130 гамма-всплесков на Земле со времени старта телескопа в 2008 году. Многие из них было сопряжено с грозами, выходившими в поле зрения устройства.

Но в 4-х вариантах электроприбор отмечал гамма-вспышки, когда грозы на Земле были далеко за горизонтом. Так, к примеру, «Ферми» «увидел» вспышку 14 января 2009 года, находясь над Египтом, тогда, как буря была в 4,5 тыс км севернее, в Замбии, и прямо «лицезреть» данную угрожаю GBM не мог.

Исследователи поясняют такие ситуации загоризонтного зрения присутствием антиматерии, а конкретнее позитронов, антиподов электронов, среди «товаров» грозы. Производительные струи электронов, появляющиеся при ряде молнии, развивают скорость, ближнюю к световой, и в итоге столкновения с атомами и молекулами создают гамма-излучение.

Как нам известно, буря может приводить к появлению электрического поля настолько большого усилия, что за тысячную долю сек она источает столько заряженных частиц, сколько проходит через всю атмосферу земли в итоге всех других действий.

Самым явным доказательством возникновения подобных спортивных полей считаются молнии.

К тому же, гамма-излучение, влияя на атомы в окружающей среде, может приводить к возникновению пар частица-античастица — электронов и позитронов.

Позитроны, двигаясь вдоль силовых полос магнитного поля Земли, спустя 23 миллисекунды доезжали до телескопа «Ферми», аннигилировали с электронами и вызывали палитра лучи, которые и отмечал дисплей GBM. Энергия излучения — 511 килоэлектронвольт — отвечала мнению об аннигиляции электронов и позитронов.

Когда электроны и позитроны сталкиваются, они источают свойственные лучи света, которые и считаются доказательством возникновения антивещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *