Астрологи нашли сверхмассивную черную дыру

03d3b088

черная дыра Работники Виргинского института и Государственной радиоастрономической обсерватории (США) зарегистрировали сверхмассивную чёрную дыру в миниатюрной галактике Henize 2-10.

Исследования бравённой приблизительно на 30 милионов световых лет Henize 2-10 велись в радиодиапазоне и близкой ИК-области диапазона при помощи телескопов «Крайне огромного массива» и мирового телескопа «Хаббл». По сравнению итогов учёные выделили малогабаритный (24×9 пк²) источник в центре галактики, затем свежие данные соотнесли с показанными раньше итогами исследования Henize 2-10 в рентгеновском спектре. Оказалось, на фотографиях, представленных обсерваторией «Чандра», можно найти ресурс жёсткого рентгеновского излучения, который находится в той же области места.

Установив показатели источника, учёные определили, что связать его возникновение с излучением рентгеновских парных либо фрагментов сверхновых почти невозможно. В то же самое время догадка о присутствии чёрной дыры массой около 1 млрд солнечных без проблем поясняет все созерцаемые появления.

Любопытным это изобретение делает тот факт, что Henize 2-10 крайне юна и «делает» свежие звёзды с повышенной скоростью, приблизительно в 10 раз обгоняя по данному параметру Огромное Магелланово скопление, миниатюрную галактику сопоставимой звёздной массы. У Henize 2-10 также отсутствует законченный балдж — внешний, наиболее ослепительный шаровидный элемент галактик. Соответствие масс балджа и чёрной дыры удерживается на одном уровне в большинстве знаменитых случав. Такое исследование, представлялось, подчёркивало узкую вторичную зависимость 2-ух значительных частей космической конструкции и показывало на то, что они обязаны расти одновременно.

Сейчас, но, становится ясно, что для создания сверхмассивной чёрной дыры балдж не нужен. «Осталось только найти ещё несколько миниатюрных галактик, подобных с Henize 2-10, — говорит управляющий изучения Эми Рейнс. — Вероятно, мы нашли исключение из требований, а иные галактики без балджа чёрных дыр не имеют».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *