zeftera.ru.

В Соединенных Штатах сделали синтетические эритроцити

исследователи Североамериканские исследователи спроектировали микрочастицы, которые целиком воспроизводят главные показатели эритроцитов.

При помощи новоизобретённой технологии, знакомой как PRINT (Particle Replication in Non-wetting Templates — повторение частиц в несмачиваемых матрицах), Джозеф Десимон из Института Южной Каролины и его коллеги обучились производить крайне нежные гидрогелевые частички, которые воспроизводят объем, фигуру и послушность ярко-красных кровавых клеток.

Проверки возможности частиц делать функции эритроцитов — перевозить воздух и терапевтические медицинские препараты — не велись. Известно только, что химические тельца остаются в сердечнососудистой системе столько же, сколько настоящие клетки.

Все-таки ученые полагают, что они добились больших высот, выполнив частички настолько гибкими, — так как именно дееспособность к деструкции дает возможность эритроцитам проходить через микроскопичные поры в органах и тесные кровяные сосуды. Лишь к концу жизни клетки делаются жёсткими и теперь не в состоянии пройти «фильтр» в селезенке.

Эритроциты проживают около 120 суток, а этап полураспада их самого эластичного синтетического собрата в организме мыши составил 93,29 дня. Более жёсткие частички, обычно, кончают жизнь в лёгких, а новинка выводилась из организма по всем требованиям — селезенкой.

Имитация эластичности принципиальна и для излечения онкологических болезней. Все дело в том, что онкологические клетки помягче крепких, и это дает возможность им распространяться по всему организму. Эластичные частички, несущие противораковые средства, будут «инвариантным возражением» онкологической опасности.

Размер синтетического эритроцита составляет 6 микрометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *