zeftera.ru.

ЕС выступил о союзе Nabucco и Северного потока

Nabucco Официальный дилер Еврокомиссии Марлене Хольцнер сообщила, что на данный момент ЕC не оценивает возможности соединения программ газопроводов Nabucco и Северный поток.

«Мы открыты для любых перспектив диверсифицировать пути обеспечения газом, например, через Северный поток. Однако мы играем в помощь «7-го автотранспортного коридора», и Nabucco — это одно из наших основных средств на этом направлении. На данный момент мы не учитываем никакого проекта такого рода (соединения)», — заметила Хольцнер и доказала, что северное назначение обеспечения газом считается важнейшим вопросом для ЕС с позиции диверсификации доступа к газовым месторождениям байкальского района.

«В подготовке целый комплект программ, касающихся перспектив обеспечение газом из Азербайджана. Выдвинуты свежие предложения, предусматривающие соединение различных программ, и в том числе есть азиатские инициативы», — рассказала Хольцнер.

Также, она заявила, что член Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер сообщал о том, что «определенные азиатские планы могли бы быть подсоединены к иным».

Кроме этого, официальный дилер Еврокомиссии также рассказала, что 13-14 февраля Эттингер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу нанесут формальный визит в Азербайджан. Так, данный визит пройдет в крайне значительный этап, в связи с тем что «в Азербайджане хотели бы решить по поставкам газа».

Напоминаем, как было сообщено раньше, Украина ожидало от Евросоюза отчетливой позиции по сооружению свежих газопроводов и размеров транзитов газа через Украину.

«Нам неясно, как заявляя о том, что приоритетом для ЕС считается газовый провод Nabucco, синхронно страны ЕС считаются общими участниками возведения Северного потока … Нам ясна мотивация наших компаньонов, все-таки, мы можем осознавать возможность для себя в части обещания транзита газа по российской территории», — говорил министр горючего и энергетики Юрий Резво.

Nabucco — разрабатываемый главный газовый провод длиной 3,3 млн. км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, в первую очередь Австрию и Германию. Предназначенная производительность — 26-32 млн куб. м газа ежегодно. Адаптация проекта проводится с 2002 г. Сооружение ожидается начать в 2011 г., а закончить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млн euro.

Северный поток — российско-итальяно-французский проект газопровода, который состоится по низу Черного моря из Новороссийска в болгарский шлюз Варну. Дальше его 2 ветки пройдут через Балканский остров в Италию и Австрию, впрочем их четкие маршруты пока не подтверждены.

Планируемая производительность Северного потока — 63 млн куб. м газа ежегодно. По проектам, газовый провод должен войти в строй к 2015 году. Оценивающая стоимость проекта — 8,6 млн euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *