Трибунал будет заниматься занятием о лишении Шухевича звания Персонаж Украины

03d3b088

персонаж Высший админсуд Украины в среду, 12 февраля, разберет иск о признании нелегальным и отмене президентского Указа о присвоении Главнокомандующему Российской повстанческой армии в 1942-1950 гг. Роману Шухевичу звания Персонаж Украины.

Про это рассказал предъявитель иска донецкий юрист Владимир Оленцевич.

Он заметил, что направил жалобу в Донецкий обходной управленческий трибунал (ДОАС) еще в начале сентября 2008 года, но 11 марта 2009 года этот иск трибуналом был отклонен.

Истец апеллировал решение ДОАС в Донецком апелляционном управленческом суде (ДААС), который собственным решением от 12 июня 2009 года оставил распоряжение ДОАС в силе.

«Но я дал кассационную жалобу в Высший управленческий трибунал Украины, по которой в начале сентября 2009 года было открыто изготовление», — уточнил Оленцевич.

Согласно его заявлению, спустя около года, 3 декабря 2010 года, Высший админсуд Украины вынес решение упразднить распоряжение Донецкого обходного админсуда от 11 марта 2009 года и решение Донецкого апелляционного админсуда от 12 июня 2009 года, и отправить дело в трибунал первой инстанции на свежее анализ.

Оленцевич пояснил, что сейчас по его иску Высший админсуд Украины 7 января 2010 года приоткрыл изготовление как трибунал первой инстанции.

При этом юрист отметил, что до 13 июня 2010 года все иски по Указам Главы могли рассматриваться в районных апелляционных судах, а на решения судов можно было передать жалобу в Высший админсуд. Сейчас, по свежему законодательству, с 13 июня все иски по Указам Главы оценивает лишь Высший админсуд.

«В соответствии с заметкой 171-1 Кодекса об управленческом судопроизводстве Украины, решения ВАСУ считаются заключительными и не в состоянии быть обжалованы», — отметил Оленцевич.

Он также рассказал, что к обсуждению иска в роли 3-го лица, которое не утверждает независимых условий на объект конфликта, трибунал заинтересовал сына Романа Шухевича — Юрия-Богдана Шухевича.

«Судейское совещание установлено на 10.00 12 февраля», — закончил Оленцевич.

Как было сообщено, звание Богатыря Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу было забраны по указу прежнего Главы Украины В. Ющенко от 12 ноября 2007 года.

Напоминаем, в начале июля Высший управленческий трибунал Украины остановил анализ отменяющей претензии сына начальника УПА Романа Шухевича Юрия по иску гражданина Анатолия Соловьева к экс-президенту Украины В. Ющенко о признании нелегальным его указа о присвоении Шухевичу звания Богатыря Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *