В Армении обнаружили древнюю винодельню

03d3b088

пиво В Армении замечена древняя винодельня, действовавшая примерно в 4000 году нашей эры.

Про это археологи объявили после синтетического изучения отпечатков препаратов, которые были выявлены в диком комплексе на юго-западе Армении, рассказывает «Картина.ru».

По публикации, размещенной в Journal of Archaeological Science, команда археологов под управлением Ханса Барнарда из института Калифорнии в Лос-Анджелесе, в первый раз обнаружила в диком комплексе отпечатки виноделия еще в 2008 году. Потом в пещере были обнаружены кувшины, прессы для отжима вина, и часть ягод и ягодные косточки.

Ответственное изготовление алкогольных напитков является одним из основных изобретений, сопутствовавших проходу от палеолита к неолиту. Это зависит от того, что изготовление вина требовало культивирования винограда и формирования глиняного дела.

Раньше в том же диком комплексе была обнаружена одежда из волокон крапивы и самый старый во всем мире кожаный башмак — его возраст расценивают в 5,5 миллионов лет. Раскапывание в пещерах стартовали еще в 2007 году. Благодаря особенному локальному климату там сбереглись античные естественные элементы, включая клочки ткани и шерсти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *