Инвестбанки не заработать на Европе

Азиатский трибунал В 2010 году инвестбанки в Европе заработали минимальную сумму комиссии за 6 лет, тогда как компании-клиенты сворачивали проекты контрактов и привлечения состояния.

Прибыли инвестбанков от компании слияний, расположений активов и облигаций в районе Европа, Дальний восток и Африка (EMEA) уменьшились приблизительно на 10% сравнивая с 2009 годом и составили 12,9 млн долларов США, посчитали специалисты Freeman & Co. В Азии, наоборот, такой же уровень повысился на 18% до 17,8 млн долларов США, и отделение от Европы снизилось до максимума с 1998 года. В случае если линия и далее будет расти такими ритмами, в Азии доход от сопровождения контрактов превзойдет азиатский уровень в 2011 году.

После того, как почти на грани дефолта оказалась Греция, трейдеры стали рассуждать, что за ней последуют Ирландия, Португалия, Италия. Были опаски, что euro может не управиться с упадком, а меры по уменьшению затрат будут глушить рост в районе, и в результате этого организации отказывались от свежих покупок, а трейдеры не планировали принимать участие в свежих размещениях дорогих бумаг.

«Неразбериха возможностей euro держит азиатские организации от серьезных действий, — говорит ученый работник Английской школы экономики Том Кирхмайер (Tom Kirchmaier). — Потому непросто предвидеть, улучшатся ли характеристики рынка, — это почти во всем находится в зависимости от общественно-политических решений».

Совокупность прошедших поглощений при участии западноевропейских организаций снизилась на 16%, а общий размер расположений активов снизился более чем в два раза — до 51 млн долларов США, по статистике Bloomberg. Основным инвестконсультантом по слияниям, заявленным в Европе в 2010 году, был Morgan Stanley, на втором месте — JPMorgan Chase. А основными учредителями расположений в EMEA определены Goldman Sachs Group и Deutsche Банк.

В EMEA доход от сопровождения слияний, самого доходного назначения работы банков, снизился на 1% до 8,7 млн долларов США, говорит статистика Freeman. На выполнении расположений активов банки заработали 4,2 млн долларов США, другими словами на 33% меньше, чем в 2016 г, посчитали специалисты организации.

В отличии от Европы, в Соединенных Штатах и Азии совокупность вознаграждений инвестбанков повысилась. Это значит, что в Европе, сравнивая с иными регионами, более возможны уменьшения штата либо призов. «Возмездия должны отображать денежный итог, — говорит Нил Дуэйн (Neil Dwane), финансовый главный директор подразделения RCM в Allianz Global Investors. — А денежный итог будет уменьшаться, так как для торговли дорогими документами и контрактов по облигациям и акциям данный год был достаточно трудным».

Общий размер реализации коллективных облигаций в Европе снизился на 43% до 602,7 млн euro (790 млн euro), говорит статистика Bloomberg. Возмездия банков за сопровождение реализаций облигаций финансового класса для азиатских организаций составили 4 млн долларов США, что на 27% меньше прошлогоднего уровня. Доход от расположения высокодоходных бумаг удвоился — до 1,6 млн долларов США.

Основными андеррайтерами коллективных долгов в 2010 году, по сведениям Bloomberg, стали Deutsche Банк, BNP Paribas и Barclays Capital.

В Южной и Латинской Америке доход инвестбанков повысился на 23% до 41 млн долларов США, благодаря в первую очередь комиссиям за сопровождение слияний (+52%) и вознаграждениям за расположение высокодоходных облигаций. Североамериканские специалисты ждут форсирования взлета в Соединенных Штатах, экономика должна подняться в 2011 году на 2,6%, по среднему сценарию специалистов, респондентов Bloomberg.

В Азии банки заработали 17,7 млн долларов США, что на 17% выше прошлогоднего уровня.

«Снижение комиссий, оплачиваемых инвестбанкам, в Европе будет преодолеваться медлительнее и продолжительнее, вероятно, критерии разогнутся в 2011 году. Я считаю, что это будет 2-я четверть года», — объясняет в своем интервью Bloomberg специалист бизнес-школы Cass Business School в Лондоне Скотт Меллер (Scott Moeller).

«Связь тут прямая: меньше контрактов — меньше комиссия. Для Европы это был на самом деле тяжелый год», — сообщает Bloomberg слова Фрэнка Акилы (Frank Аквелла) из Van & Cromwell.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *