Исследователи в шаге от подледного моря Запад

холодное море Отечественные исследователи из «Приполярного и антарктического научно-исследовательского факультета» в Петербурге скоро могут добиться тайного под толщей антарктических противоположных льдов реликтового моря «Запад» и получить из него первые опыта жидкости. Отечественные исследователи, работающие на похожей установки «Запад», добивают скважину над озером и ее глубь добилась 4 км. Ученые убеждены, что очень скоро опыта насыщенной кислородом жидкости будут обретены.

Море «Запад» представляет из себя античное море, целиком сокрытое под льдами Северного полюса. Протяженность этого моря составляет около 250 км, высота — 50 км. Глубь «Запада» составляет около 800 километров, при этом неповторимость моря состоит в том, что оно было целиком прикрыто от окружающего мира слоем ледника заключительные 14 млрд лет. Также ученые убеждены, что «Запад» отделено от иных 145 более маленьких подледных морей в Антарктике.

Со слов экспертов, добуриться до моря можно было бы и ранее, однако интернациональный экспертный комитет ATS (Antarctic Treaty Secretariat) до последнего времени остановил работы по бурению, в связи с тем что им предоставлялась возможность принести ущерб эксклюзивной закрытой экосистеме моря. Команда астробиологов NASA в 2003 году закончила, что способ непосредственного бурения в истории с «Востоком» не подойдет, в связи с тем что море крайне богато кислородом и азотом, а раскрыв у нему доступ снаружи, можно было сделать эффект, конгруэнтный с изобретением бутыли газированной жидкости, когда газы стремятся наверх.

В настоящее время ATS утвердил методику бурения отечественных экспертов из Петербурга. Представитель факультета Валерий Лукин говорит, что у них в факультете была выработана методика, которая позволяет уравновесить давление как снизу скважины, так и сверху (т.е. со стороны моря «Запад»). Добраться до жидкости исследователи рассчитывают в данном либо, в крайнем случае, в дальнейшем летнем году на Северной Полюсе, продолжающемся с декабря по май.

Первые попытки бурения льда на данной установки были приняты еще в середине 60-х годов, а, начиная с 1970г., подготовка технологии углубленного бурения льдов стала производиться экспертами кафедры бурения скважин Питерского Высокого факультета (Обманывай). Со слов специалистов, при бурении «Запада» используются определенные эксклюзивные технологии. Например, выяснилось, что «высохшее» бурение скважин в льде вероятно лишь до глубины 500 километров, затем в стволе скважины появляется эффект «высокого» давления, который ведет к сужению размера скважины и, как следствие, неосуществимости вытянуть бурильный снаряд из нее на плоскость.

Для исключения этого результата нужно применять бурильную жидкость, которая, с одной стороны должна быть незамерзающей, а с иной стороны, ее насыщенность должна быть равной насыщенности ледника (0,91 г/сантиметров3). В роли такой воды экспертами Обманывай была предложена примесь авиакеросина (насыщенность 0,78 г/сантиметров3) и фреона (насыщенность 1,04 г/сантиметров3). В следующие годы аналогичную по составу заливочную жидкость стали использовать и азиатские исследователи из Дании, которые также проектировали технологию и техническое решение для бурения в основательных холодных скважинах в Гренландии и в Антарктиде.

Во время с 1980 по 1989годов. на установки «Запад» было пробурено 4 холодных скважины разного размера и глубины, в 1990г. была заложена выработка 5Г, которой было предначертано быть самой основательной во всем мире из пробуренных в холодном покрове.

В соответствии с данными исследовательских работ, высшая часть разреза глетчерного покрова в точке бурения скважины 5Г слагается стометровым снежно-фирновым слоем, ниже которого залегает единая холодная толстота. Она уложена пластами «межледникового» (жаркий этап) и «глетчерного» (прохладный этап) видов льдов, различающихся габаритами зернышек и ориентировкой их кристаллографических осей. В нижней части разреза эти расхождения очень ничтожны, но, на глубинах более 2700 м «межледниковые» и «глетчерные» пласты ледника значительно различаются по собственному зданию и машинным свойствам.

Также, в промежутке глубин 3310–3370 м были выявлены симптомы тектонического разногласия в залегании оболочек, в промежутке 3460–3538 м залегает ламинарный снег, характеризующийся чередованием оболочек мелкозернистого и крупнозернистого ледника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *