Количество осуждаемых по делу о волнениях в Минске повысилось

03d3b088

Киев В рамках криминального дела о общественных волнениях в Минске, побужденного в связи с представлениями оппозиции 19 января, нарекания, по последней информации, показаны 31 человеку.

Про это докладывается на веб-сайте ГУВД Минска. Раньше было сообщено, что нарекания показаны приблизительно 20 любителям оппозиции.

Общего перечня осуждаемых ГУВД не приводит. На веб-сайте ведомства обозначены имена только нескольких человек: например, Александра Отрощенкова (пресс-секретаря экс-кандидата в главы Андрея Санникова) и Никиты Лиховида (активиста фрондерского перемещения «За волю»).

Упомянуты также прежний милиционер Александр Класковский и Владимир Хомиченко. Заключительный, напоминаем, бытует на многих фото и видеозаписях, сделанных 19 января: он совместно с компанией иных подростков разламывается в сооружение правительства (как раз это стало предлогом для ускорения активов неповиновения, созданных оппозицией), а потом держит руку так, будто бы что-нибудь говорит в микрофон, скрытый в протоке. В оппозиции высказывались мнения, что Хомиченко — агент, принятый силами.

Информацию о фигурантах дела о волнениях публикует также украинский диссидентский центр «Зима». По сведениям правозащитников на 9 февраля, по данному занятию проходили 25 человек в роли осуждаемых и 13 человек в роли обвиняемых. Перечень (на белорусском языке) можно посмотреть тут.

В числе осуждаемых, например, пять прежних претендентов в главы от оппозиции: Алесь Михалевич, Владимир Некляев, В. Римашевский, Андрей Санников и Анатолий Статкевич. Также, по делу проходит супруга Санникова, журналистка Елена Халип и лидер фрондерской Соединенной штатской партии Анатолий Лебедько.

Представления оппозиции в Минске прошли утром 19 января, скоро после окончания голосования на президентских отборах. Претенденты от оппозиции отказались признать победу работающего главы Александра Лукашенко и сообщили о разработке «правительства государственного выручки». После того, как команда протестующих стала крушить двери в здании правительства, сконцентрировавшихся форсировал Отряд. Некоторые из участников акции при этом были избиты.

В связи с мероприятиями 19 января были арестованы тысячи людей. Действия многих власти исчислили как управленческое нарушениях закона (активное участие в неразрешенной акции), назначив им взыскание в качестве штрафов и арестов на 10-15 дней. На лидеров оппозиции завели криминальное дело по публикации «Общественные массовые волнения».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *