Услуги по регистрации доменов больше не облагаются НДС

налоги С 1 февраля 2011 года вступил в силу свежий Налоговый кодекс Украины, по которому услуги регистрации названий сайтов и хостинга попали в группу услуг, которые не считаются объектом налогообложения, сообщает «AIN».

В документе пишется, что налогом не облагается оказание услуг, обозначенных в подпункте «в» пункта 186.3 публикации Кодекса. А конкретнее: «консалтинговые, инжениринговые, технические, юридические (и в том числе юридические), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и прочие такие услуги консалтингового характера, и услуги по подготовке, поставке и испытания ПО, по обработке данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, оказание информации и прочих услуг в области информатизации, и в том числе с применением компьютерных систем;».

По Классификатору типов финансовой работы, под вышеобозначенные определения в Кодексе, попадают также услуги регистрации названий сайтов и услуги по расположению web-сайтов.

Как пояснил изданию вице-президент организации Imena.UA Александр Ольшанский, отмена НДС для обозначенных услуг никоим образом не скажется на расценках для заказчиков. «Пока, люди слабо осознают, как организован НДС. В случае если услуга стоит 100 гривен. с НДС, это не значит, что когда она не будет считаться объектом налогообложения (НДС), то стоимость автоматом свалится до 80. Так как организация, которая ее предлагает не удешевит аналогичные траты: она как уплачивала за аренду 20 гривен, так она и платит 20, как уплачивала за домены 50 гривен, так и продолжает платить, – говорит Ольшанский – Очень многие бухгалтера заказчиков рассказывают, что такая ситуация равносильно росту расценки на 20%, так как сейчас данный НДС должны оплатить они. Это не так. Так как ранее, когда вы уплачивали за хостинг 100 гривен, то 84 гривен из этих денежных средств списывались с налога на прибыль, а 16 гривен — с НДС. В случае если в настоящее время НДС нет, то вы все 100 гривен можно выписать в траты. А так как налог на прибыль еще и больше, чем НДС, и платится сейчас абсолютно в другое время, то есть еще и временной разрыв поэтому математика тут далеко не такая элементарная, как представляется».

Он уточнил, что на заработках регистраторов и хостинговых организаций свежие требования едва ли выразятся. В случае если какая то из этих организаций поменяет стоимость для заказчиков, то не более чем на 1-2%.

Напоминаем, Налоговый кодекс зашел в ТОП-10 запросов к «Гугл» в 2010 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *