РАН РФ опровергает закрытие российской библиотеки

03d3b088

МИДРФ,РФ,РАН В отечественном МИДе удостоверяют, что заинтересованы в функционировании Библиотеки российской литературы в городе Москва.

Про это сегодня, 13 февраля сообщил министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров.

«Библиотеку российской литературы никто не закрывал. Там на самом деле было конфисковано несколько книжек, которые в настоящее время исследуются на объект нашего законодательства, которое запрещает распределение шовинистических мыслей», — заявил Лавров. Про это рассказывает «Журналист».

МВД РФ конфисковало оттуда более 50 книжек для выполнения экспертизы на содержание элементов шовинистического характера.

«Мы за то, чтобы библиотека работала. Она, к слову, считается городским заведением цивилизованного профиля, и мы заинтересованы, чтобы она работала и возобновляла знакомить жителей России с российской литературой и творениями российских беллетристов и стихотворцев», — удостоверил Лавров.

Как было сообщено, 23 января 2010 года отдел войны с экстремизмом МВД РФ в процессе обыска конфисковал из Библиотеки российской литературы в городе Москва более 50 книжек для выполнения психолого-лингвистической экспертизы. Милиционеры в электронном ассортименте накопили слово «шовинизм» и конфисковали все издания, в которых обнаружено это слово.

24 января посол Украины в России Владимир Ельченко рассказал, что книжки из библиотеки изъяты в рамках криминального дела по прецеденту распространения экстремистской литературы.

26 января главный директор библиотеки Светлана Шарина рассказала, что после этого библиотека опечатана и перекрыта. Согласно ее заявлению, 24 января в библиотеке прошел 2-й осмотр, в итоге которого были изъяты винчестеры с ПК, и пользовательские билеты.

12 февраля в Министерстве зарубежных дел Украины рассказали, что Библиотека российской литературы в городе Москва целиком восстановила деятельность в стандартном режиме.

При этом главный директор библиотеки Шарина заметила, что криминальное дело по прецеденту распространения экстремистской литературы в библиотеке не прикрыто. «Работа библиотеки и криминальное дело — это 2 синхронных процесса. Мы (работники библиотеки) проходим по данному занятию в роли очевидцев, и оно возбуждено против неопределенных персон. Библиотека действует, следователи также работают», — заявила Шарина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *