Укрнафта реализует акции на Английской фондовой бирже

Укрнафта Акционеры ЗАО Укрнафта рассчитывают реорганизовать организацию в общественное АО и вывести на Английскую фондовую биржу (London Stock Exchange, LSE) с целью привлечения средств для образования общественной отвесно встроенной нефтегазовой организации (ВИНК), рассказал агентству Интерфакс-Украина информированный анонимный источник в правительстве Украины.

Со ссылкой на проект договора о партнерстве и взаимопонимании страны и миноритарных акционеров, которые совместно обладают более 90% Укрнафты, он заметил, что акционеры рассчитывают осуществить допэмиссию активов организации, что и будет базой для исхода на биржу.

Со слов источника, завлеченные средства от расположения ожидается отправить на покупку нефте- и газоперерабатывающих целых материальных комплексов, автозаправочных комплексов, комплексов по перевалке, субъектов трубопроводной инфраструктуры, на модернизацию существующих активов Укрнафты.

По сведениям источника, документ имеет нормы, по которым до образования ВИНК на Укрнафте ожидается провести аудит по интернациональным эталонам, осуществить свободную оценку рыночной стоимости активов организации.

Ресурс заметил, что подписантами договора со стороны страны установлены Государственная акционерская организация Нафтогаз Украины (обладает 50%+1 акция Укрнафты), со стороны миноритариев — организации Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (обладают 40,47% Укрнафты).

Кроме того, собственные подписи под бумагами в роли 3-ей стороны должен установить представитель Укрнафты, 4-ой стороны – представитель правительства Украины.

По данным собеседника агентства, подписанты условились, что миноритарные акционеры предложат кандидатуру на должность главы руководства Укрнафты, а правительство в лице Нафтогаза Украины увязывает данную кандидатуру.

Как было сообщено, на собрание акционеров 25 марта 2011 года Укрнафта по просьбе Нафтогаз Украины вынесла вопрос переизбрания главы руководства, реконструкции из ЗАО в общественное АО, дематериализации активов.

Главными акционерами Укрнафты считаются НАК Нафтогаз Украины и группа компаний, сопряженных с акционерами ПриватБанка. Руководство Укрнафты контролируют конструкции, дружелюбные акционерам ПриватБанка.

Акции Укрнафты считаются высоколиквидными дорогими документами на биржевом украинском рынке, входят в состав индексных корзин ведущих фондовых бирж — Российской биржи и ПФТС (обе — Киев).

По результатам продаж в 2010 году на Российской бирже они вышли в лидеры по масштабу контрактов (2,962 млн гривен) и продемонстрировали один из лучших темпов повышения – на 253,3%, при этом в начале декабря 2010 года они повысились в цене на 53,3% — до 595,5 гривен. По положению на половину дня 13 февраля 2011 года стоимость активов на Российской бирже пребывала на уровне 599,39 гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *