zeftera.ru.

Закаев пришел в ПАСЕ на дебаты о правах человека на Кавказе

Закаев Ахмед Закаев пришел в Страсбург на сессию ПАСЕ, чтобы участвовать в других дебатах об обстановке с гражданскими правами на Южном Кавказе.

Президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев пришел в Страсбург на сессию ПАСЕ, чтобы участвовать в других дебатах об обстановке с гражданскими правами на Южном Кавказе, рассказывает «Эхо Города Москва».

По известию журналиста радиостанции, в дебатах также будут участвовать депутаты ПАСЕ, отечественные правозащитники и представители отечественной делегации. При этом один из отечественных дипломатов отказался принимать участие в споры, в знак протеста против приезда Закаева.

Раньше 22 июля Депутатская ассамблея Совета Европы утвердила постановление по Южному Кавказу, в которой указала на нарушения гражданского права в Ингушетии, Дагестане и Чечне, рассказывает «Интерфакс». По словам парламентариев, картина с гражданскими правами в данном районе считается самой солидной на всем географическом пространстве действий Совета Европы.

Так, по словам ПАСЕ, в Чечне «власти продолжают сохранять климат повального ужаса», в Ингушетии замечен «рост насилия, например, вылившийся в убийства и пропадания представителей оппозиции и корреспондентов», в Дагестане — «всплеск террористической энергичности».

При этом депутаты заметили и позитивные факторы хода событий на Кавказе — обновление инфраструктуры в Чечне, «полезный разговор между властью и штатским сообществом», открывшийся в Ингушетии с появлением к власти Юнус-Бека Евкурова (вице-президент республики играл на совещании ПАСЕ).

Представители отечественной делегации заметили, что в первый раз за продолжительное время в ПАСЕ приготовили «беспристрастный, впрочем и кризисный» отчет о Южном Кавказе. Так парламентарий Государственной думы Леонид Слуцкий заметил, что в отчете зафиксировано совершенствование обстановки в республиках, «а не вверяются взгляды с позиции стереотипов благоприятной Европы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *