В столице продемонстрируют кинофильмы Е. Деслава

кино Мультипликационное наследство режиссера-документалиста представит Любомир Госейко

 

Сегодня, 22 июля в 18:00 во Французском цивилизованном центре (ул. Гончара, 84) пройдет встреча на тематику «Е. Деслав в контексте французского авангарда 20-х годов».

В процессе встречи Любомир Госейко представит мультипликационное наследство Евгена Деслава (1898-1966). Режиссер-документалист, родившийся в Украине, выехал предварительно в Прагу, а потом в Рим и принадлежал к российскому авангарду. Он работает в безмолвном малометражном кино, в котором ищет не очередность рассказа, однако образного влияния на созерцателя. По словам г-на Госейко «Деслав сообщает собственные этюды как метод зрительного влияния прямо на нервы созерцателей без единственной писательской логики и без субтитров».

В процессе встречи будут показаны 2 кинофильма Деслава: «Марш автомашин» (1929) и «Спортивная ночь» (1928).

Любомир Госейко, эксперт по творчеству Деслава, выполнит рассмотрение вместе с Владимиром Войтенко, корреспондентом канала «1+1». Они совместно работают над монографией о режиссере. Также, Любомир Госейко сообщил «Историю российского кинематографа, 1896-1995», которая вышла в издательстве A DIE в 2001 году на французском языке, в 2005 году была издана на украинском в издательстве «Кіно-Коло».

Пресс-конференция на украинском языке. Вход свободный.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *