У Азарова не спешат гарантировать российскую трубу «Газпрому»

03d3b088

азаров Министерство бензина и энергетики разрешает образование Государственной акционерской организацией «Нафтогаз Украины» и отечественным «Газпромом» общего предприятия без передачи газотранспортной системы Украины в распоряжение этого СП

Про это на брифинге рассказал главный директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей индустрии Минтопэнерго Бородин.

«Будет ли передача газотранспортной системы — это крайне сомнительный вопрос с российской стороны. Я полагаю, что СП будет начинать собственную деятельность с незначительных программ на Украине… Проходит лишь наработка этих вопросов. Однако отзываясь на вопрос, вероятно ли образование СП без передачи газотранспортной системы, — совершенно вероятно», — заявил он.

Бородин заявил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос об образовании СП, например для подготовки нефтегазоносной площади Палласа (Прикерченский участок шельфа Черного моря), которая располагается, как на территории РФ, так и на территории Украины.

«Есть планы, которые сегодня считаются выгодными, польза которых совершенно явна. Прежде всего — это подготовка площади Палласа. Это месторождения располагается синхронно на территории обоих государств и, по интернациональным конвенциям, ни одна сторона не в состоянии проектировать это месторождение собственноручно», — заявил он.

Бородин добавил, что после образования СП также может заниматься переделкой, перевозкой, расположением, и реэкспортом газа.

При этом, как отметил представитель Минтопэнерго, приоритетом российской стороны считается обеспечение лазурным горючим внешних надобностей страны.

«Прежде всего российская сторона ставит вопрос о гарантированном снабжении российских покупателей ресурсом газа, на который как раз российская сторона будет устанавливать стоимость. Приоритетом считается надежное обеспечение своего покупателя. Но в случае если (для сбалансирования) будет нужен вывоз, то, вероятно, это будет, однако лишь как добавочный момент», — заявил он.

Заключительный раз «Нафтогаз» перепродавал закупаемый у «Газпрома» газ в самом начале 2005 года.

С февраля по конец июня 2005 года «Нафтогаз Украины» вывозил около 2 млн. куб. м газа.

Постановлением Офиса Министров «О таможенном оформлении реэкспортных операций с естественным газом» №218 от 25 июля 2005 года Министерству экономики было доверено запретить перепродажа естественного газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *