zeftera.ru.

Небоженко: Януковичу не стать гетманом

Небоженко Общенародная премудрость говорит: «Что посеешь – то пожнешь».

Но опыт и практика демонстрируют, что на самом деле, в большинстве случаев, даже наиболее элементарные «насаждения» возможно окажутся перелицованными с ног на голову.

О содействии «специалистов» в сфере внутренней и внешней политики вместе, о итогах их «рукотворных» дел в контексте российской общественно-политической жизни в своем интервью журналисту ForUm’a сообщил политолог, управляющий социологической службы «Российский барометр» В. Небоженко.

— В. Сергеевич, летом у корреспондентов незначительно предлогов для общения с политологами, однако все же: какие мероприятия Вы, как специалист, посчитали наиболее любопытными?

— Не станем далеко идти. В середине прошлой недели произошли 2 мероприятия, изначально, на первый взгляд, не имеющие непосредственного отношения к Украине. Однако мы так пристрастились, что в случае если где-то что-нибудь проходит, то затем быстро становится нашей внешней неприятностью. И не заострять внимания на эти нюансы было бы, как минимум, опрометчиво. Я имею в виду несколько необычный в пыл лета белорусско-российский газовый инцидент и завершение первого экскурсионного тура президентских выборов в Польше.

— Прекрасно. С какого предпочитаете начать?

— С заключительного. Так сложилось, что за прошедшие двадцать лет Польша, с тяжелой руки Востока и РФ, приняла на себя роль юриста Украины и стала насколько бы администратором, функции которого в том, чтобы ввести Россию в ЕС и НАТО.

Но отныне картина в самой Польше быстро поляризовалась и мы видим, что часть чешского сообщества осталась верна национал-демократическим позициям, которые представляет кандидат в главы Вячеслав Качиньский, тогда как иная его часть, которая поддерживала кандидата Бронислава Комаровского, переориентировалась на совершенствование отношений с Отечественной Федерацией.

Отныне, исходя из того, кто выиграет на текущих отборах, для Польши обрисуется роль, которую она и будет играть между Украиной и Россией – останется ли она как и прежде нашим юристом либо будет старшим компаньоном РФ. Одним словом, как это ни нескромно звучит, выбор чешского народа окажет влияние и в Украину.

— А белорусско-российский инцидент?

— Что же касается белорусско-российского инцидента – здесь, разумеется, дело совсем не в газе, в том, что Кремль, пока, ведет себя довольно дерзко.

Как всем известно, 1 августа 2014 г должен «запуститься» Таможенный альянс между Казахстаном, Беларусью и Россией, однако до сегодняшнего дня внутри этих государств, ни люди, ни конструкции, ни бумаги к данному не способны.

В то же самое время известно, что РФ разными скрытыми способами – при помощи шантажа и принуждения к Таможенному альянсу, старается установить Беларусь на колени. Из-за этого я полагаю, что дело здесь не в каких-либо там долгах Белоруссии, а конкретнее в том, что она оказалась не готовой 1 августа зайти в Таможенный альянс.

Здесь нужно еще рассматривать тот факт, что после подписания Харьковского договора между Украиной и РФ, убийственно-стремительными ритмами стартовало слияние ядерной, летной, нефтеперерабатывающей и газовой индустрий Украины Россией, а это на полном серьезе напугало Беларусь. Так как она отныне отлично осознает, что будет с ними, в случае если, не дай господи, Лукашенко вдруг примет и прекратит играть в собственную парную игру между Западом и Кремлем.

На Украине есть олигархи, которые отлично видят, какими ритмами проходит замена геополитической и геоэкономической ориентации Киева и быстро постараются «мимо» Януковича условиться с Кремлем.

То, что Кремль активно старается играть между Минском и Киевом, не по нраву двум столицам, однако в отличии от Киева, который связывается сознаться в данном, «бацько» искренно заявил Кремлю, что не желает быть в качестве «старшей сестры» в дальнейшем объединении с Россией. Отсюда и инцидент.

— В эпицентре инцидента?..

— Как обычно – «хорошая» великодержавная компания «Газпром», у которой, действительно, далеко не такая розовая картина, как нам стараются показать. на протяжении 5-и лет данная организация страдает над 2-мя стратегиями, одна из которых – геополитическая, по которой «Газпром» применяется для огромных геополитических неприятностей Кремля.

2-я политика – коррупция, направленная на вытеснение, дробление и экспорт в оффшоры еще одних миллионов долларов США, которые потом будут поделены между тесным вокруг людей.

Эти 2 стратегии располагаются в инциденте, однако они и поясняют, отчего «Газпром» ведет себя так нескладно. С одной стороны, газовая битва между Беларусью и Россией очевидно не проходит не во вред Таможенному альянсу, с иной – «Газпром» участвует в известной мистике с решением Стокгольмского трибунала о возврате команде Фирташа 11 млн. кубических километров газа.

Есть еще и четвертая сторона, в которой мне лично свершено неясно, для чего устанавливать вопрос о поглощении «Нафтогаза» с его долгами великодержавным «Газпромом»?

Это говорит о том, что-то у «Газпрома» и Кремля в протоке есть некая крайне ловкая политика, странная внутренним наблюдателям, или проходит непрерывный инцидент между великодержавными целями, которые ставит Кремль перед «Газпромом». Такую же важно прибавить и прямо собственные корыстолюбивые интересы маркетинга «Газпрома».

— В. Сергеевич, отныне побеседуем прямо о нашей внешней политике. В настоящее время все меньше рассказывают об агонии фракции НУ-НС, Вы что заявите?

— Да, НУ-НС погибает, и мы знаем, что одним из его могильщиков был – В. Ющенко. Он 3 раза на наших глазах, будучи Вице-президентом, уничтожал «Нашу Украину», которая, в сути, возобновляла жить лишь потому, что была «зонтом» для всевозможной организации микрофракций, недолюбливающих друг дружку.

Шанс на состояние у «нашеукраинцев» был тогда, когда обсуждался вопрос вероятной замены всего управления фракции НУ-НС, которую мог возглавить молодой, активный Валентин Наливайченко. Но нужно отдать должное Юрию Еханурову, который сделал лукавый ход и быстро озвучил возможные скрытые общественно-политические переговоры, сорвав этим самым, данную процедуру.

В итоге, в настоящее время стоит вопрос, как быть с людьми, которые пришли в конгресс от блока НУ-НС. Да, часть из него увел Давид Жвания, однако здесь как никогда в жизни уместно вспомнить пословицу российского преступного бизнеса – «кто не смог, тот запоздал».

Те, кто в настоящее время идет в коалицию ни нравственно, ни умственно не развивают ее. Это открытый «секонд-хенд», общественно-политический мусор, который неплох лишь для того, чтобы полностью вышибить из колеи фрондерские силы в конгрессе.

Коалиция на данный момент и в их отсутствие довольно эффективна, так как целиком готова с интересами Администрации Главы и Кабмина. Из-за этого она абсолютно не нуждается в повышении собственных сил в целях усовершенствования действенности труда, особенно, что в настоящее время вся законодательная деятельность проходит не в Верховной раде, как всегда, в АП либо в Кабмине.

Переход Жвании и категории друзей – это, скорее всего, метод предстоящего расшатывания и без того угнетенной депутатской оппозиции. Другое дело, что когда коалиция добьется собственной физической массы до трехсот человек, будет вопрос о замене ее управления, так как руководство конгресса организовывалось задолго до итогов президентских выборов, в те времена общественно-политическая картина была совершенно другой.

Из-за этого в этом случае об повышении объединенных штыков на самом деле нужно беспокоиться лишь текущему спикеру ВРУ Владимиру Литвину.

Что же касается роспуска НУ-НС, то это на самом деле был бы искренний ход, однако в связи с тем что определенные люди пришли туда только с алчной либо паразитарной установкой, и, съев общественно-политическое тело НУ-НС, оставили ему лишь официальную оболочку, они в оторопи и отныне не понимают, куда идти далее.

Я даже заявлю, что чем больше парламентариев из НУ-НС последуют образцу Жвании и перейдут в коалицию, тем больше внутри самой коалиции будут нарастать потребительские и жвачные расположения духа.

— К слову, о Литвине. В настоящее время шепчутся о том, что Литвину скоро надо будет проститься с общественно-политической карьерой.

— У Литвина картина действительно в настоящее время крайне трудная. В настоящее время он обязан просить Януковича проглядеть его на региональных отборах, однако Янукович и его бригада отлично осознают, что в случае если они позволят ему пройти через сито управленческого источника и занять какие-то присутственные места на региональных отборах, то затем Литвин как ни в чем не было, с четкими глазами примет решение, что отныне ему можно пройти и в конгресс. А это никоим образом не входит в проекты Партии районов, которые по их своему заявлению пришли «серьезно и навечно».

Литвина в данной «длинной и солидной политике» очевидно нет. Он для них человек эры Кучмы и Ющенко, переходный парламентарий и они пока не осознают, что с ним делать «после футбольного первенства». Как приверженцы отличного футбола, они способны переносить его задолго до 2012 года, однако после этого… Из-за этого вероятнее всего они просто не предоставят Литвину возможности пройти в солидные обл- и горсоветы и так свободно и без огромного гула освободятся от него до конца 2014 г. возможно, что Рождество он будет встречать в некотором новом качестве.

— Забегая немного вперед, кого Вы замечаете следующим председателем ВРУ?

— Это будет не директор Высшей Рады, а просто технологический деятель. И я не изумлюсь, в случае если Янукович просто примет перечень членов Партии районов и как преподавательница старших классов, ткнет наугад любую фамилию.

Вполне вероятно, что для оскорбления Кабмина это будет человек, который никогда не играл с депутатской трибуны либо имеет грустную биографию, разлад с законодательством, либо вообще невнятный.

-?

— Чтобы показать, что конгресс рядом с Вице-президентом – очевидно второразрядное заведение. Я не полагаю, что Янукович будет выбирать одаренного председателя. В настоящее время, как бы там ни было, вопрос такой не следует – коалиция прекрасно управляется с собственной ролью по отношению к Администрации Главы и Кабмину.

Такие «соловьи» как Томенко, Ефремов либо даже Чечетов, которые, на первый взгляд, по логике должны занять место Литвина, данную обязанность не обретут. Вероятнее всего, это будет какой-либо нескладный, начинающий депутат.

— В целом, такими ритмами вскоре мы приобретем президентско-парламентскую республику, а не напротив – как в настоящее время?

— Ну да, к тому же в настоящее время конгресс все равно избирает лишь за те законы, которые предлагает Вице-президент. Таким образом вполне возможно, что вскоре Украина будет президентско-парламентской республикой, где 80% прав будет у Януковича, а другие 20% распределят между мафией, олигархами, конгрессом, оппозицией и региональными органами власти.

— Почему в этой ситуации Януковичу себя гетманом не сообщить?

— Поскольку слово «гетман» не по нраву Кремлю, а там в настоящее время проводится энергичная борьба за освобождение российских политических деятелей от вредной национал-демократической идеологии, в которой они вымазались за прошедшие 15 лет.

Я говорю про это с драматичностью, поскольку как раз это преобразовало сегодня стандартных предпринимателей в реальных политических деятелей.

— Другими словами, невзирая на декларацию многовекторности внутренней политики, Украина, все-таки, танцует под Россию?

— Да, правильно, а РФ предпочитает чертеж общественно-политических отношений исходя из собственного расположения духа.

— Ничего себе расположения духа… Зурабов утверждает, что украинцы и русские – целый народ, Черномырдин, наоборот, не сходится, еще и «размазней» бранит. Это так» «младший брат» самоутверждается либо что?

— Да, это не что другое как презентация Россией собственных прав – здесь Вы точно заметили. Действительно, есть несколько неприятностей – и первая, как это ни нескромно, в самом Зурабове. Нынешняя отечественная верхушка встретилась с тем, что она не может применять ни слова, ни российскую культуру, ни гражданство, ни даже русский народ для грядущего развития своего страны.

С одной стороны – империя, где важное значение имеют лица кавказской национальности и представители ислама, а с иной стороны – Кремль, который осознает, что без опоры на Русь, не вынесет все тяготы. Действительно, вопрос из чего стоит народ – это, в первую очередь, не российская, а отечественная неприятность, так как это они именно никоим образом не в состоянии признать существование российского народа.

Также, Зурабов, как «старый столичный житель» — я имею в виду тех, кто очень много заработал и возвысился как раз на уголовных коллизиях пор Бориса Ельцина, отлично знает одну из наиболее ужасных и больных неприятностей РФ. В случае если, к примеру, дерзко говоря, у Украины есть восток и запад, то в РФ это Столица с 14-ти миллиардным населением и «прочая РФ». Это отлично понимают и давно не стыдясь, рассказывают, что это 2 абсолютно различных народа в одной стране. Я думаю, как раз отсюда «развиваются ноги» заявлений Зурабова сравнительно целостности российского и российского людей.

Все-таки, я не вижу особенной неприятности в заявлении Зурабова. Вероятнее всего, это просто простая возбуждение с его стороны. Также, я не полагаю, что столичным жителям – «знаменитому великодержавному народу» крайне приглянулось бы сопоставление с «донецкими», они посчитали бы это дичайшим оскорблением.

Судите сами, инцидент между Санкт-Петербургом и Столицей привел к власти Путина и Медведева, «непонятки» между Столицей и Сибирью вылились в мощный инцидент между далеким Востоком и Россией в общем. Таким образом Зурабов говорит то, что считается неприятностью для столичной верхушки, кроме того, что «великодержавной цивилизацией» считаются столичные жители, из которой затем будет лишь 30% русских, а другие – те, кого в настоящее время искренно называют «инородцами».

Из-за этого не следует такое уж внимание уделять словам Зурабова. Просто он, так, старается осознать, что делается в РФ, а совсем не обижает Украину.

— В. Сергеевич, в окончании беседы, задам еще вопрос о Тимошенко: сегодня очень многие на ней, как на политике поставили крест и наибольшее, что ей предсказывают — «некрепкие» манифестации под забором. Вы что заявите?

— В 2005 году, когда рейтинг Януковича по моим социологическим изысканиям составлял всего 12%-14% и от него отказались все те, кто в настоящее время вылизывает ему поясницу, ноги, уши и пятки, я имел тупость сделать одну умную оплошность.

Я представил его «сбитым авиатором». А сегодня мы видим, что данный «сваленный пилот» под себя форматирует целую страну и уж в точности не позабыл как тогда рядом с ним, бедным-несчастным, находящимся в стороне, было от силы всего пара десятков друзей.

2-й такой ошибки я не сделаю, я отныне крайне осмотрителен в оценках возможностей тех либо других политических деятелей, так как понимаю, что картина в России всегда быстро меняется. Сегодня никто не замечает ни национал-демократов, ни абитуриентов, ни Тимошенко, ни «Волю», ни каких-либо свежих общественно-политических течений. Сегодня власть убеждена, что она сформатирует оппозицию так, как ей это нравится, однако «вдруг» послезавтра картина поменяется в Кремле, послезавтра в Вашингтоне, еще через день в Киеве и затем будет, что все у нас снова высветилось самым внезапным стилем.

Я полагаю, еще вполне вероятно взаимодействие второстепенно набирающей силы Тимошенко с Януковичем, которому надо будет что-нибудь делать с оперативно переориентирующимися на Кремль федеральными текстурами и олигархами.

Премьером Тимошенко Янукович, вполне может быть, и не сделает, но тот факт, что в следующем году он осмыслит, что лично не заинтересован в неимении оппозиции – факт. Для Кучмы, к примеру, важно было в процессе визитов в Кремль рассуждать: «А что я могу сделать? У меня имеется обструкция» — делая в то же самое время то, что думал необходимым.

Янукович, который в настоящее время целиком переориентировался на Россию, в следующем году с изумлением увидит, что и силовики и олигархи давно работают с кремлевским руководством и им не особенно-то и необходим его совет. И именно тогда В. Федорович вдруг заявит: «А где обструкция, которую я должен бы применять в борьбе и с олигархами, и для того, чтобы ставить собственную – президентскую позицию по отношению к Кремлю?».

Однако это будет в следующем году, а в настоящее время, возвращаясь к Тимошенко, заявлю, что в этом случае, это не только лишь ее будущее и находится в зависимости оно не только лишь от нее. Рассуждать о том, при победе одной общественно-политической силы скрываются любые формы противодействия и общественно-политическое будущее прочих – неверно. Повторяю – я хочу быть крайне осмотрителен в собственном представлении, куда будет двигаться обновленный порядок власти.

Другой вопрос, что Тимошенко должна осознать: в ее победе не было заинтересовано, в первую очередь, ее окружение. В случае если она этого не осмыслит – ее будущее будет темным. Так есть еще вероятность прийти в огромную политику и активно приказывать собственную волю.

— Слышу Вас и опять осознаю: Украина – страна контрастов, сюрпризов и тайных «дарований»…

— Так и есть. Украина – это «Поле чудес» и пускай никто не размышляет, что ее без проблем преобразовать в «кладбище домашних питомцев».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *