zeftera.ru.

Беларусь обосновала миру, что РФ нестабильный компаньон?

газпром Инцидент между Россией и Беларусью в газовой области продемонстрировал, что ЗАО «Газпром» считается нестабильным компаньоном.

Про это заявил экс-уполномоченный Главы Украины по интернациональным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сегодня корреспондентам в Киеве.

«Столица планировала наказать Беларусь, а вышло напротив — Беларусь вывела на аккуратную воду «Газпром». Например, до газового кризиса никто и не предполагал, что «Газпром» 6 месяцев не рассчитывается по договорным обязанностям за транзит. Теперь весь мир снова удостоверился, что «Газпром» — нестабильный компаньон», — заявил он.

Кроме того он заметил, что «план кризиса сообщался в РФ… и украинский газовый упадок имеет общественно-политические симптомы, а финансового — ни единого».

Как писал ForUm , «Газпром» дал Белоруссии период до 21 июля потушить долг за отечественный газ размером примерно 200 млн долларов США, который сформировался за 1-ое семестр.

21 июля Беларусь обещала потушить задолженность по поставкам отечественного газа на протяжении 2-ух месяцев

22 июля «Газпром» ограничил поставки газа в Беларусь на 15% с следующим повышением ограничений до 85%. 23 июля «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларусь за долги до 60% от плановых размеров, снизив поставки еще на 30%.

Утром 23 июля Киев рассказал, зачислил «Газпрому» 187 млн долларов США в счет оплаты за горючее. Отныне украинская сторона ожидает до 11:00 по столичному времени 24 июля от отечественного автоконцерна выплаты долга за транзит газа через Беларусь в ЕС. Иначе прокачка отечественного материала в Европу будет закончена. Долг РФ по транзиту газа в Белоруссии расценивают в 260 млн долларов США.

24 июля, «Газпром» доказал плату Беларусью долга и рассказал, что восстанавливает поставки газа в Беларусь в полном размере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *