zeftera.ru.

Euro останется дополнительной денежной единицей

euro Банк РФ не заменяет денежную конструкцию запасных активов в связи с долговыми неприятностями определенных государств еврозоны и пока не начал вести процедуры с канадским долларом США из-за «технических причин», сообщил в субботу первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Вопрос, при каких критериях вероятны перемены Улюкаев оставил без комментариев, однако сообщил о собственном отношении к euro: «Euro — это дополнительная цена, данный статус, я полагаю, сохранится на будущее, за ним стоит финансовая мощь европейского общества, ВВП, размер употребления, важная часть мировой торговли. Это никуда не денется».

Первый заместитель председателя рассчитывает, что страны Европы успешно постановят собственные долговые неприятности: «Крушения, огромных сомнений, сопряженных с euro я не вижу. Однако, бесспорно, момент для euro в настоящее время крайне трудный, поскольку продекларировать понижение недостатка без проблем, а возможно его понизить сложно».

ЦБР намеревался диверсифицировать вложения с помощью подключения свежих денежных единиц, например канадского доллара США, однако пока покупок не было: «Пока нет, что слабо, поскольку необходима диверсификация запасов. Мы данную цель объявили, однако по ряду технологических причин еще ее не выполнили».

Канадской денежной единице угрожает судьба швейцарского франка, из-за невысокой ликвидности которого ЦБР так и не начал вести процедуры с данной денежной единицей. «Есть такой риск, внушительные размеры процедуры разумеется не в состоянии быть, все-таки, мы намереваемся приобретать», — заявил Улюкаев.

В проектах остаются приобретения и австралийского доллара США. «С австралийским долларом США — это пока лишь мысль. В случае если с канадским — это проект, мы работаем над этим, то австралийский — это пока рассуждения», — заявил Улюкаев.

Главный банк РФ по положению на 1 февраля 2010 года инвестировал 2,9%запасных денежных активов в гособлигации Испании, хит-парады которой были понижены из-за сомнений, сопряженных с решением долговых неприятностей.

«Долю гособлигаций Испании мы не снижали и не повышали, она по- прошлому мала. Это длинные облигации, у нас все облигации до года и мы не видим огромных рисков. Вскоре настанет период их закрытия», — заявил Улюкаев.

ЦБР может помещать запасы в гособлигации государств, рейтинг которых не менее АА- по систематизации Fitch и С&P либо Аа3 по систематизации Moody’с.

На вопрос, что будет делать ЦБ РФ, в случае если рейтинг Испании будет понижен ниже дозволенного значения, Улюкаев заявил: «Мы не видим подобных рисков». «Долю гособлигаций США мы важно не повышали — немного больше трети», — заявил Улюкаев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *