zeftera.ru.

Лукашенко дал РФ сутки

Лукашенко Беларусь временно остановит транзит отечественной нефти и газа в ЕС, в случае если «Газпром» не заплатит часть долга перед Минском в течение дня, сообщил вице-президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Про это рассказал вице-президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны. Объявление Лукашенко следовало примерно через час после того, как посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил о окончании «газовой битвы».

Напоминаем, «Газпром» 24 июля отправил Белоруссии платеж в 228 млн долларов США. Но в Минске полагают, что организация должна еще 32 млн долларов США. Стороны не в состоянии условиться о габарите ставок на транзит, из-за этого в «Газпроме» данный долг не признают и объясняют. Также, в монополии выделяют, что Беларусь не осуществляет критерии, написанные в договоре «Газпрома» и «Белтрансгаза».

Газовая битва РФ и Белоруссии стартовала в конце июля после того, как вице-президент РФ Д. Медведев сообщил, что «Газпром» должен ограничить поставки в соседнюю страну, в случае если она не расквитается по долгам. Киев в то время мог «Газпрому» около 200 млн долларов США за то, что уплачивал за газ не по договорным, а по более невысоким расценкам.

«Газпром» сделал условие главы и уменьшил поставки на 15 %, потом на 30, а затем — и на 60 %. Киев, к тому же, представил условие по плате транзита газа и грозил нарушением поставок в ЕС. В «Газпроме» выделяли, что способны оплатить, однако Беларусь не получает платежи.

24 июля, когда «Газпром» оплатил за транзит, а Беларусь — за газ. Тем не менее, Киев послал «Газпрому» не столько, сколько планировала монополия, а на 5 млн долларов США меньше: 187 вместо 192 млн. С чем связано перечисление как раз такой суммы, пока неясно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *