Жидкость в Дунае добилась критичных пометок

03d3b088

дунай Придунайские низинные территории Килийского региона Одесской области подтоплены водами Дуная, которые поднялись за прошедшие сутки, например, в регионе города Вилково на 9 сантиметров выше критичной планки

Как уточнили в распоряжении по вопросам чрезвычайных случаев Одесской облгосадминистрации, подтоплены дунайскими водами 47 придомовых отделов. «Но квартирные дома, субъекты жизнеобеспечения и вероятно небезопасные субъекты пока не подтоплены, — рассказала представитель облуправления Лидия Янковская.

Каждый день на протяжении недели жидкость в Дунае подымается на 3-4 сантиметров, рассказывает Измаильская гидрометобсерватория. По сведениям ее работника Елены Паланской, уровень жидкости Дуная составляет в регионе Рени 520 сантиметров при критичной планке 535, рядом с Измаилом – 356 (критичный уровень – 370). Наиболее небезопасна картина возле Вилково, где жидкость возвысилась на 164 сантиметров – на 9 сантиметров выше критичного значения, граждане города также извещены о шквалистом предостережении.

По выводам гидрологов, дунайская жидкость, вероятно, будет расти еще пару дней, пока добьется в регионе Измаила планки 370, а потом последует на регресс. Эксперты полагают, что уровень жидкости в российской части Дуная зачастую зависит от того, будет ли брать речную воду в водохранилища румынская сторона или, наоборот, начнет ее скидывать.

Территория Измаильского океанского коммерческого порта, где повышение дунайской жидкости наиболее заметно, снабжена всем нужным для предохранения от затопления складов и устройств гавани.

Напоминаем, что после осеннего осмотра российского края Дуная экспертами МЧС запланировано сооружение свежих дамб – на смену построенным в 50-е годы прошлого столетия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *