zeftera.ru.

Астрологи зарегистрировали на экзопланете мощный буран

буран Ученые из Нидерландов установили очень оперативное движение угарного газа в окружающей среде экзопланеты HD 209458 b, сообщает журнал Nature.

HD 209458 b, которая относится к так именуемым жарким Юпитерам, размещается в 150 световых гг. от Земли. Планета подходит крайне вблизи — приблизительно на 0,05 большой единицы — к собственной звезде, похожему на Солнце жёлтому лилипуту HD 209458 в созвездии Пегаса. HD 209458 b всегда повёрнута к звезде одной стороной, которая греется примерно до 1 тыс C. Температура на неосвещённой стороне различается от этого значения на несколько сотен C. «На Земле существенные температурные градиенты приводят к возникновению мощных ветров, — говорит участник изучения Саймон Альбрехт из Лейденской обсерватории. — То же самое, оказалось, проходит и на HD 209458 b».

Каждые 3,5 дня HD 209458 b проходит на фоне собственной звезды, на 3 дня закрывая её распространение, часть которого проходит через окружающую среду планеты. Создатели провели исследования транзита при помощи спектрографа CRIRES «Крайне огромного телескопа» в близкой ИК-области в спектре 2,29–2,35 микрометра. В процессе транзита аналогичные препаратам в окружающей среде спектральные линии, как и предвещает эффект Доплера, смещаются, так как планета движется по орбите вокруг звезды, продвигаясь к наблюдающему на Земле либо отдаляясь от него.

При исследовании полос моноксида углерода создатели также установили, что скорость ветра на экзопланете, обеспечивающего перевод газа с освещённой стороны на вечернюю, составляет около 2 км за секунду. Это значение приблизительно в 6 раз опережает скорость звука в воздухе, промеренную в хороших критериях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *