03d3b088

Дневной архив: 27.05.2018

Курилка сберегает на абитуриентах

Курилка Со стартом года в Украине началась еще одна вводная кампания.

И, оказалось через пару дней, без «презента под елочку» абитуриенты не обошлись. Минобразования желает уменьшить госзаказ.

Требования — всему голова

Чрезмерно бурная вводная кампания-2010 на долгое время помнится не только лишь ее прямым участникам, но также и посторонним наблюдателям. Откорректированные свежим управлением Министерства создания и науки требования попадания, короткие очереди и попытки штурмов приемочных комиссий, продление сроков приема бумаг, которого требовали как абитуриенты и их опекуны, так и руководство страны, путаница с зачислением на расчет — 1 оборот дебоша следовал за иным. Немного передохнув после сложного лета депутаты от создания обещали, что в 2016 году самым лучшим будет все: начиная от самих испытаний и заканчивая компанией всего процесса.

Готовиться к поступлению-2011 в Министерстве на самом деле приняли решение с резервом времени. Так, после определенного обсуждения требования грядущего приема в тренировочные заведения были полностью сформулированы и опубликованы 29 ноября 2010 года (сам приказ датирован 19 ноября). Огромная часть нововведений-2010 твердо утвердились на собственных позициях. Впрочем, об необходимом возвращении вводных экзаменов речь так и не вошла.

Основную деятельность над погрешностями в Министерстве, похоже, провели, определяясь с нужными сроками кампании. О двухнедельной горячке речь не проходит: давать бумаги (с правом электронной ориентировочной регистрации) можно с 1 по 31 августа (однако в случае, когда речь заходит о экзаменах и созидательных состязаниях ученикам надо будет поворачиваться стремительней). А само испытание пройдет со 2 по 24 июля. Выпускники школ и все желающие могут исследовать собственные познания по 12 объектам (включая ряд зарубежных языков). Однако слишком увлечься этим ходом не удастся — в 2011-м будет можно получить лишь 5 сертификатов по различным объектам.

При поступлении на каждую точную специальность у учеников будут вопрошать 3 сертификата. Из них неизбежным для попадания, как и раньше, считается документ, доказывающий итог испытания по российскому языку и литературе. При этом, в случае если раньше выбор других рассматриваемых объектов оставался за университетом и будущими абитуриентами, то в настоящее время МОН специально советует, с кого и что вопрошать: при этом, предлагать сертификат по одному из представленных объектов в обязательном порядке (какой конкретно будет «самым профильным» — решать институтам), а по другому, по всей видимости, предпочтительно.

Как и в 2010 году, в 2011-м ученикам предстоит состязаться между собой по нескольким дисциплинам. При поступлении будут рассматриваться баллы сертификатов ВНО, преложенные в схожую разбаллловку оценки аттестатов, и особые баллы. В качестве заключительных играют не только лишь итоги вводных тестов и созидательных состязаний (в тех вариантах, когда университеты настаивают на потребности выполнения специального отсева грядущих абитуриентов), но также и скидки. Министерство приняло решение не проходить мимо интересов призеров всеукраинского значения олимпиад и состязаний обороны работ Небольшой академии. Так, олимпиадники и «мановцы», занявшие первые места могут добавить к собственному «совместному зачету» 50 баллов, а 2-е и третьи — 40 и 30 баллов как следствие. Также, не позабыли в МОН и об увлечениях высших Учебных Заведений и их «воспитанников» — выпускники предварительных установок могут рассчитывать на 2-20 особых баллов (на решение тренировочного заведения). Однако на увлечениях таких же аграрных выпускников, которые не имеют возможности навещать особые занятия, такая норма сказаться не самым лучшим стилем…

Сердито урезать право выбора Министерство создания, назло определенным ожиданиям, не стало. Давать бумаги еще можно во много тренировочных учреждений (до 5-и) и на несколько профессий (до 3-х) в любом. Определенные послабления затрагивают и языка испытания (практика «не только лишь на украинском» сохраняется), и «ценности» сертификатов (так, даже имея менее 124 баллов по непрофильному объекту можно поступать в высшее Учебное Заведение, впрочем, тогда итог по профильному должен быть более 170 баллов), и года их выдачи. В 2011 году во вводной кампании могут участвовать обладатели сертификатов предшествующих лет. А тем, кто окончил школу ранее 2007 года, предстоит сдавать вводные экзамены. Почти в полном размере сохраняются и льготы при поступлении — в середине января народные ставленники отказались изменять перечень «общественно обороняемых» учеников. В общем, можно увидеть, что, невзирая на сбережение практики выполнения внутреннего свободного испытания как такого, при Д. Табачнике вводные реалии почти во всем пришли на дореформенные круги собственная. Однако на госзаказ такая надежность, похоже, распространяться не будет.

Муниципальная бережливость

Грядущие абитуриенты лишь начали проходить процедуру регистрации для участия в ВНО, в высших учебных заведениях серьезно забеспокоились насчет числа кандидатов на приобретение предстоящего создания за федеральный счет. МОН готовится на этом сберечь. По принявшей распределение у СМИ копии послания Д. Табачника, адресованного главам высших Учебных Заведений, в 2016 году госзаказ могут предложить уменьшить на одну вторую. В 2011 году правительство хотело снизить количество «бесплатников» на 10 %, когда речь заходит о грядущих старших экспертах, и на 42 % — в истории с вероятными бакалаврами. Не проходит переназначение «квот» и выпускников бакалаврата. Так, оставить для предстоящего изучения Министерство советует только 90 % таких, при этом 60 % рекомендуется доучить до экспертов (отказываться от этого искусного значения текущее руководство министерства, похоже, не торопится) и только 30 — до магистров.

Такое решение (противные предложения в рамках которого ожидают в Минобразования после 1 марта) в корреспонденции министра обосновывается просто: в 2011 году значительно убавится количество выпускников младшей школы: по прогнозу МОН, с 338,4 до 195,8 тыс человек. О том, что демография неизбежно скажется на судьбах ВУЗов специалисты рассказывают давно. «Демографическая картина на Украине такая, что в высших учебных заведениях проходит не состязательный контроль учеников, а некая комплектация аудиторий. Потому нужно снижать размеры лицензирования и федерального заказа», — предостерегал в начале ноября директор Центра просветительного прогноза (в прошлом — зам. министра создания и науки) Олег Полянский.

Обозримые годы (помимо 2011 года со скептицизмом эксперты смотрят еще и на 2012, на который надо будет «»выпускников одиннадцати-и двенадцатилетки) для российской системы среднего образования розовыми не в состоянии быть по определению. Однако солидное понижение госзаказа, насколько бы разумно ни смотрелся такой шаг изначально, примет решение не все неприятности. Бесспорно, решаясь на подобный план, правительство, с одной стороны, сберегает свои средства, с иной — «великодушно» предлагает институтам вероятность заработать на «контрактниках». Однако, следует отметить, что госзаказ — это средства все же гарантированные, а вовлечение абитуриентов, готовых платить собственное изучение (в особенности тогда, когда число возможных абитуриентов мало) — цель совершенно другой трудности. «Основной доход высших Учебных Заведений — контрактники. Теперь и контрактников будет меньше (так как понижается число выпускников в общем), и экономных поступлений. В общем денежные попадания в университеты уменьшаться на 10-15%», — предсказывает в объяснения «Сегодня» вице-президент Луганского государственного института имени Тараса Актау В. Курило.

Одним лишь непосредственным понижением числа абитуриентов (следовательно — и заработка от них) трудности высших Учебных Заведений могут и не обойтись. «К подобному вопросу министерству нужно подходить совокупно. Сильное понижение госзаказа может разъясняться контингента абитуеринтов, однако необходимо рассматривать, что совместно с этим уменьшатся расчеты высших Учебных Заведений, убавится тренировочная перегрузка. Надо будет снижать учителей, впрочем через несколько месяцев в них вновь может появиться потребность. Не исключено, что часть высших Учебных Заведений будет обязана самоликвидироваться либо пойти на увеличение… Так или иначе, в обозримые годы это не самым лучшим стилем скажется на вузах», — разъяснил «Деталям» главный директор Факультета переподготовки и увеличения квалификации Государственного преподавательского института им. М.П.Драгоманова Владимир Исаенко. Будущее учительских сотрудников в сформировавшихся критериях и без уменьшения госзаказа по правде смотрится не сильно оптимистически — необходимость в них свалится, однако только на те годы, в течение которых будут обучаться «меньшевики» обозримых лет. И способны ли все университеты оставить коллектив до тех пор, когда количество учеников стабилизируется — сообщить сложно. А вариант с укрупнением деятель от создания не полагают совсем уж катастрофичным. «В следующие несколько месяцев нам надо будет рассуждать об понижении числа и укрупнении ВУЗов. Это должен быть натуральный процесс, инициированный вами», — обходился министр к ректорам еще в начале декабря.

Негармонично множество ВУЗов на Украине эксперты обсуждают давно. Однако гарантированные мировые изменения объявляются каждый год, а воз неприятностей так далеко и не двинулся. Не исключено, что сильное уменьшение числа учеников — есть тот предлог, который заставит-таки госслужащих от создания серьезно приняться за дело. Впрочем, непонятно, насколько удобным будет данный процесс для причастных персон: от абитуриентов до ректоров. Представители «формального» студенчества пока не еще тревогу не бьют. «В случае если госзаказ будут снижать в тех высших учебных заведениях, где и так недостаток, то, вероятно, это и не будет крайне существенно. Нужно лицезреть картину в общем: кого будут снижать, насколько будут снижать, как будут снижать, и лишь затем будет понятно, насколько это скажется на абитуриентах», — уточнила в объяснения «Деталям» директор Секретариата Всеукраинского студенческого совета при МОН Светлана Якунина. Однако расследование сакраментального «Кого и насколько будут снижать?» в скором времени может трансформироваться в вопрос вопросов. Снизить госзаказ можно не только лишь по-всякому: к примеру, документировать снизившуюся необходимость страны в адвокатах либо специалистах по психологии, предохраняя масштабы финансирования технологических профессий, вместо того, чтобы «сократить» пропорционально, — но также и различным институтам в различной стадии. Тут обструкция замечает простор для грядущего приема влиятельных «образователей». «Что в реальности будет выходить? Когда вам заявят, что вы наполовину меньше примите госзаказ, тогда ректоры пакуют тюки с объявлениями, движутся в Минобразования и вымаливают, чтобы им сохранили госзаказ. Другими словами коррупция в области госзаказа возвращается в просветительную сферу», — разрешает наихудшее вице-спикер.

Годы наступающего недомера абитуриентов и по правде на теоретическом уровне могут стать тестированием, из которого университеты и руководство Министерства создания выйдут с честью, стараясь решить по крайней мере часть давно спешных неприятностей. Однако многое находится в зависимости о того, насколько здравыми, бесцветными и вольными (как в истории с гипотетичным слиянием различных тренировочных учреждений) будут вероятные изменения. Пока в МОН способны к тому, что «расположение федерального заказа по назначениям будет реализоваться с учетом областного подхода и профильности вуза», а самое главное — с оглядкой на надобности рынка. Как будет на деле — вероятно, будет понятно в обозримые месяцы. А ученикам тем временем предстоит готовиться к испытанию, не понимая еще скорее всего, куда как раз, на каких критериях и к каким учителям, они могут поступить в критериях виды уменьшения экономных мест. Однако наиболее «урожайные» годы пройдут, и что тогда будет с высотой госзаказа?