Дневной архив: 12.12.2017

Проверка технического состояния зданий

Недвижимость считается одним из наиболее надежных активов, но и она иногда обесценивается. Причиной этого может стать, к примеру, естественный износ помещений или даже здания в целом. Своевременно узнать о нарастающих проблемах позволяет обследование зданий https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/. В действующем законодательстве имеется норма, гласящая, что проведение соответствующей процедуры является обязательным. В то же время собственники часто сами становятся инициаторами этого мероприятия.

Порядок проведения обследования

Правила, в соответствии с которыми должно изучаться техническое состояние зданий и сооружений, зафиксированы в ГОСТ Р 31937-2011. Этот стандарт определяет как время проведения обследования, так и порядок конкретных действий, необходимых для получения как можно более детальной информации о техническом состоянии объекта.

Необходимыми этапами процедуры являются следующие:

  • Подготовительные мероприятия. Подразумевают детальное изучения всего объема имеющейся технической документации.
  • Визуальный осмотр. Фиксируются все заметные повреждения, трещины и другие дефекты.
  • Инструментальное обследование. Проводится в том случае, если при выполнении предшествующего этапа появились основания для сомнений в целостности конструкции здания или было выявлено снижение характеристик прочности каких-либо элементов.

Главные объекты, которые подвергаются исследованию, – это фундамент, перекрытия, несущие конструкции (в том числе колонны), лестницы, элементы соединения отдельных частей, а также грунт, на котором сооружено здание.

Использование полученного результата

Документы, в которых фиксируются итоги обследования, иногда ложатся в основу технического задания на последующее проведение ремонтных работ. Дальнейшая судьба здания зависит от того, какая категория технического состояния указана в подписанном экспертами заключении. Эксплуатацию объекта могут ограничить или полностью запретить.